PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN : Studi Persepsional Pada Karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi II Bandung - Apriyadi, - (2012)
Permasalahan yang melatarbelakangi dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi II Bandung yang ditandai dengan rendahnya tingkat kehadiran karyawan dan hasil penilaian kinerja yang belum optimal. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi II Bandung. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan lingkungan kerja non fisik yang baik dan kepuasan kerja yang tinggi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja serta variabel terikat adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 51 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja non fisik berada pada kontinum tinggi, kepuasan kerja berada pada kontinum sedang dan kinerja karyawan berada pada kontinum tinggi .hubungan lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja terhadap kinerja sebesar 0,539, artinya terdapat hubungan yang sedang antara lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja dengan kinerja karyawan. Hasil perhitungan analisis regresi berganda didapat persamaan Y = 14,274+0,370X1+0,352X2 dan koefisien determinasi (r square) sebesar 29% artinya kinerja karyawan dipengaruhi lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja sebesar 29% sedangkan sisanya 71% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Hal tersebut menunjukan bahwa dengan meningkatkan kenyamanan lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja dapat mengarahkan perilaku karyawan menuju kepada kinerja yang baik, karena lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan.Kata Kunci: Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan