PENGARUH FAKTOR INTERNAL BANK TERHADAP VOLUMEKREDIT:STUDI KASUS PADA LIMA BANK DEVISA YANGTERDAFTAR DI BEI DAN BI PERIODE 2001-2008 - Permata Suci Dewi,, - (2009)
Bank merupakan salah satu lembaga yang memiliki peranan penting di dalam perekonomian suatu negara sebagai lembaga perantara keuangan. Perbankan adalah salah satu sektor kunci yang berfungsi sebagai lembaga intermediasi, yaitu menyalurkan dana dari pihak yang kelebihan dana kepada pihak yang membutuhkan dana. Maka usaha pokok yang dilaksanakan bank adalah kegiatan-kegiatan pada sektor perkreditan, atau penyaluran dana. Pada saat ini kredit yang disalurkan perbankan belum cukup menjadi mesin pendorong pertumbuhan ekonomi untuk kembali pada level sebelum krisis. Terlihat dari pertumbuhan kredit yang masih mengalami fluktuasi. Walaupun, keadaan kondisi makro ekonomi dalam beberapa tahun terakhir telah membaik, yang tercermin dari terkendalinya laju inflasi, stabilnya nilai tukar, dan turunnya suku bunga. Namun, pertumbuhan penyaluran kredit masih tergolong lambat. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor internal bank terhadap volume kredit. Yang termasuk dalam faktor internal adalah dana pihak ketiga (DPK), capital adequacy ratio (CAR), return on assets (ROA) dan non performing loan (NPL). Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai adanya pengaruh secara bersama-sama faktor internal bank terhadap volume kredit pada lima bank devisa (PT Bank Bukopin Tbk, PT Bank Danamon Tbk, PT Bank BCA Tbk, PT Bank Kesawan Tbk, dan PT Bank UOB Buana Tbk) yang terdaftar di BEI dan BI periode 2001-2008. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu suatu metode yang digunakan untuk menggambarkan suatu objek tertentu dari data yang telah diolah dan selanjutnya diadakan suatu analisis menggunakan metode statistik regresi linier berganda yang akan menghasilkan jawaban hipotesis. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan metode sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persamaan regresi Y = 148,405 - 0,856 X1 - 1,778X2 + 1,008X3 + 0,953 X4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel faktor internal bank (dana pihak ketiga (DPK), capital adequacy ratio (CAR), return on assets (ROA) dan non performing loan (NPL)) berpengaruh terhadap volume kredit.