MATERI MENYIMAK NIVEAU I DALAM SITUS HTTP://WWW.LEPOINTDUFLE.NET SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS ON-LINE - Neli Susanti, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui materi menyimak dalam situs dan memberi gambaran secara umum situs http://www.lepointdufle.net. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif, dengan menggunakan teknik penelitian berupa studi pustaka dan studi dokumenter. Populasinya adalah materi menyimak bahasa Perancis yang terdapat dalam internet, sedangkan materi materi menyimak bahasa Perancis yang terdapat dalam situs http://www.lepointdufle.net dijadikan sebagai sampel dari penelitian. Situs http://www.lepointdufle.net yang dibuat oleh Hélène Weinachter pada bulan Januari 2002 membahas materi menyimak bahasa Perancis dan materi umum bahasa Perancis lainya seperti : tatabahasa (grammaire), menulis (production écrite), peradaban (civilisation), antarbudaya interculturel, hari-hari besar/perayaan keagamaan (fêtes), permainan/games (jeux), lagu (chansons), kosakata (vocabularie), sastra (littérature),cerita/dongeng (contes), ortografi/ejaan (orthographe), fonetik (phonétique), humor (humour), kamus (dictionnaires), dan ensiklopedi (encyclopédie). Situs ini diperuntukkan bagi siswa luar negeri (étudiants étrangers), pengajar bahasa Perancis sebagai bahasa asing dan sebagai bahasa ke-2 (enseignants de français langue Étrangère et français langue seconde), pengajar bahasa Perancis sebagai bahasa ibu (enseignants de français langue maternelle), dan siswa atau pengajar bahasa asing lainnya (étudiants et enseignants d'autres langues étrangères). Bahasa pengantar yang digunakan dalam situs ini adalah bahasa Perancis dan bahasa asing lainya sesuai dengan sumber materi seperti Inggris, Jerman, Spanyol, Itali dan Portugis. Dari materi yang terdapat dalam situs tersebut dapat disimpulkan bahwa situs ini dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar pembelajaran bahasa Perancis dengan memanfaatkan media internet. Kelebihan dari situs ini adalah materi menyimak yang diberikan cukup lengkap dan dilengkapi dengan latihan-latihan soal yang dapat dikoreksi hasil latihan secara otomatis sehingga pembelajar dapat mengukur kemampuan mereka secara langsung. Materi menyimak dalam situs ini berbentuk MP3 dan video. Pengguna internet dapat mendengarkan materi dalam bentuk MP3 atau video tersebut secara on-line atau dengan cara mengunduh (download) program tersebut secara gratis. Selain itu juga materi menyimak dalam situs ini terdiri atas berbagai macam sumber referensi. Kekurangan dari situs http://www.lepointdufle.net adalah pada beberapa materi menyimak tidak dapat diakses dan beberapa sumber dari materi menyimak format halaman situs kurang menarik sehingga dapat mengurangi minat pengguna internet untuk mengakses materi menyimak tersebut.