DESAIN DAN IMPLEMENTASIKURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VII SMP NEGERI DI KABUPATEN MAJALENGKA - Subarnas, Dadang (2010)
Penelitian ini bertitik tolak dari rumusan masalah, yaitu: bagaimana kesiapan sekolah dalam mengembangkan desain KTSP di SMP Negeri di Kabupaten Majalengka. Secara lebih khusus, permasalahan dirumuskan sebagai berikut: bagaimana Desain KTSP di SMP Negeri di Kabupaten Majalengka.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan desain dan implementasi KTSP Mata Pelajaran Bahasa Inggris di kelas VII SMP Negeri di Kabupaten Majalengka sehingga memperoleh gambaran nyata tentang (1) Desain KTSP (2) perencanaan pembelajaran (3) pelaksanaan pembelajaran (4) penilaian proses pembelajaran. Adapun yang diteliti dari penelitian ini adalah tentang Desain KTSP, Perangkat Pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran dan proses penilaian pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara mendeskripsikan, menganalisis, dan membahas data aktual secara langsung dari kepala sekolah, guru dan siswa mulai dari persiapan guru sebelum melaksanakan pembelajaran dan selama proses pembelajaran. Adapun data yang diteliti meliputi dokumen 1 (desain KTSP) dan dokumen 2 (administrasi guru). Adapun teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek yang diteliti adalah Siswa Kelas VII SMP Negeri 1, 2, 3 dan 4 Majalengka. Hasil penelitian melalui metode ini, menemukan berbagai tuntutan atau harapan dari KTSP Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII belum terlaksana sebagaimana mestinya. (1) Desain Kurikulum yang dikembangkan di SMPN 1, 2, 3 dan 4 Majalengka masih seragam padahal sudah merupakan produk satuan pendidikan. Hal ini diakibatkan karena pedoman dari BSNP sangat dominan sehingga Desain KTSP SMPN 1, 2, 3 dan 4 hampir sama, apalagi dalam penyususnan latar belakang. (2) Persiapan Pembelajaran yang dikembangkan guru Bahasa Inggris berbentuk format yang berisikan komponen silabus, kemudian menetapkan waktu sesuai program semester, membuat RPP. (3) Pelaksanaan pembelajaran , guru cenderung menggunakan cara-cara lama yang biasa dilakukannya. (4) penilaian yang dilakukan kurang bervariasi, masih mengandalkan soal-soal yang ada dalam buku paket dan dokumen hasil pekerjaan siswa belum tertata rapih. Kesimpulan dari penelitian ini, Desain dan Implementasi KTSP Mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VII masih banyak yang harus diperbaiki baik dalam desain maupun implementasi hal ini diakibatkan karena sosialisasi KTSP yang diterima guru-guru belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik, kurangnya pelatihan atau pe