PENGARUH PENGGUNAAN KLIPING MEDIA MASSA CETAK SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA :Suatu Studi Kuasi Eksprimen di MTs Negeri 1 Pelaihari Kabupaten Tanah Laut Propinsi Kalimatan Selatan - Nur, Muhammad (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan keefektifan penggunaan kliping media massa cetak sebagai sumber pembelajaran IPS dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan sampel satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol pada MTs Negeri 1 Pelaihari. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan pembelajaran menggunakan kliping media massa cetak sebagai sumber pembelajaran IPS, sedangkan kelas kontrol tidak. Instrumen penelitian ini berupa tes hasil belajar ditunjang pedoman observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa. Pelaksanaanya melalui tiga tahap, yaitu pemberian pretest, pelaksanaan proses pembelajaran, dan pemberian posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) hasil belajar siswa di kelas eksperimen berbeda secara signifikan, yakni hasil posttest lebih baik dibandingkan dengan pretest; (2) hasil belajar siswa di kelas kontrol berbeda secara signifikan, yakni hasil posttest lebih baik dibandingkan dengan pretest, namun pada kelas eksperimen lebih tinggi; (3) gain hasil belajar siswa berbeda secara signifikan, hasil pretest-postest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Walaupun perbedaan skor rerata gain hasil belajar siswa tidaklah terlalu besar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, namun penggunaan kliping media massa cetak dalam pembelajaran IPS sangatlah penting untuk menunjang peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini diperkuat oleh hasil observasi dan wawancara yang menunjukkan adanya respon positif siswa dan guru terhadap pembelajaran menggunakan kliping media massa cetak. Hasil penelitian ini merekomendasikan bagi guru agar mengoptimalkan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran serta penggunaan kliping media massa cetak hanya pada materi pelajaran IPS yang memang sangat cocok. Bagi sekolah agar menambah jenis dan jumlah sumber pembelajaran IPS. Kata Kunci : Kliping Media Massa Cetak, Sumber Pembelajaran IPS, dan Hasil Belajar Siswa.