PENGARUH ASIMENTRI INFORMASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Asti Dian Primayanti, - (2009)
Dalam mengambil keputusan investasi saham di pasar modal, investor akan mempertimbangkan berbagai informasi yang dimiliki oleh investor. Dengan kemampuan investor dalam mengolah informasi yang diperoleh maka setiap investor dapat memiliki interpretasi yang berbeda-beda terhadap sebuah informasi. Fenomena terjadinya asimetri informasi yang disebabkan oleh terdapatnya perbedaan informasi yang dimiliki antara pelaku pasar, dapat menyebabkan terjadinya pasar yang tidak efisien. Harga saham merupakan salah satu indikator untuk menilai sebuah perusahaan dilihat dari harga pasarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah asimetri informasi sebagai variabel independen (X) berpengaruh terhadap harga saham sebagai variabel dependen (Y) pada perusahaan yang termasuk pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik proportionate random sampling untuk mendapatkan sampel perusahaan yang representatif, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 73 emiten. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausalitas dan metode yang digunakan adalah metode verifikatif, untuk dapat mengetahui pengaruh asimetri informasi (X) terhadap harga saham (X). Dari hasil perhitungan menggunakan SPSS v17, diperoleh nilai koefisien determinasi yaitu sebesar 5,6%. Artinya, asimetri informasi mempengaruhi harga saham sebesar 5,6% untuk emiten yang termasuk sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sisanya sebesar 94,4% dipengaruhi oleh faktor lain.