EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TEKNIK BERNYANYI DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA - Endang Sirojudin, - (2011)
Dalam berbahasa, hal yang penting untuk dikuasai adalah kosakata. Membutuhkan beragam kosakata untuk berkomunikasi, semakin banyak kosakata yang dikuasai semakin mudah pula untuk berkomunikasi, terutama dalam bahasa asing. Dalam pembelajaran bahasa Arab juga siswa dituntut untuk menguasai banyak kosakata. Karena dengan banyak kosakata yang dikuasai makasiswa akan mampu berbicara, menulis, dan membaca dengan menggunakan bahasa arab dengan baik. Selama ini masih banyak guru yang menggunakan teknik konvensional dalam pembelajaran kosakata, sehingga hasil yang ingin dicapai juga kurang dari yang diharapkan. Maka dari itu, dibutuhkan suatu kreatifitas guru dalam pembelajaran bahasa terutama dalam pembelajaran kosakata agar siswa termotivasi belajar bahasa terutama bahasa Arab. Salah satu caranya dengan menggunakan teknik bernyanyi yang dapat memberikan stimulus dan meningkatkan kemampuan siswa dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab. Dalam pelaksanaannya, metode penelitian yang digunakan oleh penelitian adalah kuasi eksperimen, dengan desain Non-Equivalent Control Group Designya itu metode ekperimen yang dilaksanakan pada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan jumlah siswa 35 orang pada tiap kelas. Adapun pengujian hipotesis akhir dilakukan pada gain ternormalisasi kedua kelas tersebut. Setelah dilakukan uji Mann Whitney U-test dengan taraf signifikansi 0,05diperolehasymp. Sig (2-tailed) 0,00. Kriteria pengujian adalah terima H1 jika < 0,05. Dengan demikian dapat dibuat keputusan H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya terdapat efektifitas dan kontirbusi yang positif dan signifikan dari penerapan teknik benyanyi dalam meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa.