PENGARUH KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA : STUDI DESKRIPTIF DI SEKOLAH DASAR NEGERI PAPANDAYAN KOTA BOGOR - Putri Istianti Gumilang, - (2010)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kinerja Mengajar Guru Terhadap Aktivitas Belajar Siswa (Studi Deskriptif Di Sekolah Dasar Negeri Papandayan Kota Bogor). Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah asumsi bahwa aktivitas belajar siswa akan tumbuh dalam diri siswa ketika siswa merasakan kepuasan terhadap apa yang diberikan oleh guru yang tercakup dalam kinerja mengajar guru. Permasalahan yang akan dipecahkan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana gambaran kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri Papandayan Kota Bogor?; 2) Bagaimana gambaran aktivitas belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri Papandayan Kota Bogor?; 3) Bagaimana pengaruh kinerja mengajar guru terhadap aktivitas belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri Papandayan Kota Bogor?. Tujuan dari penelitian adalah 1) Mengetahui gambaran kinerja mengajar guru di SD Negeri Papandayan Kota Bogor; 2) Mengetahui gambaran aktivitas belajar siswa di SD Negeri Papandayan Kota Bogor; 3) Mengetahui dan menganalisis seberapa jauh tingkat hubungan antara pengaruh kinerja mengajar guru terhadap aktivitas belajar siswa di SD Negeri Papandayan Kota Bogor. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dan studi dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa angket. Pemilihan populasi serta sampel berdasarkan asumsi empiris dan teoritis. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas 6/VI SD Negeri Papandayan Kota Bogor yang berjumlah 160 siswa. Untuk menentukan jumlah sampel yang akan diambil, penulis menggunakan teknik simple random sampling karena penulis menganggap bahwa sampel penelitian memiliki karakteristik yang sama atau homogen. Dengan berpedoman pada Tabel Isaac and Michael untuk pengambilan sampel maka dalam penelitian ini yang dijadikan sampel adalah sebanyak 113 siswa. Berdasarkan perhitungan WMS (Weighted Means Score), kecenderungan umum skor responden untuk variabel X (Kinerja Mengajar Guru) termasuk dalam kategori baik dengan skor 2,68. Begitu pula untuk variabel Y (Aktivitas Belajar Siswa) juga termasuk dalam kategori baik dengan skor 2,73. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi antara kinerja mengajar guru terhadap aktivitas belajar siswa dengan arah positif sebesar 0,52. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan (pengaruh) yang signifikan dan positif antara kinerja mengajar guru terhadap aktivitas belajar siswa dengan taraf sedang. Prosentase pengaruh kinerja mengajar guru terhadap aktivitas belajar siswa dalam besaran koefisien determinasi hanya sebesar 27,54%. Artinya bahwa meningkatnya atau menurunnya aktivitas belajar siswa ditentukan oleh kinerja mengajar guru hanya sebesar 27,54%. Sisanya sebesar 72,46% ditentukan oleh variabel lain seperti lingkungan, kepemimpinan guru, fasilitas pendidikan dan yang lainnya.