EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GAME "KOTOBA NO PUZZLE MOJIPITTAN" DALAM MEMPERKAYA KOSAKATABAHASA JEPANG - Erick Ricky Abdurrahman, - (2010)
Kosakata merupakan satu diantara beberapa unsur kebahasaan yang harus dikuasai guna menunjang kelancaran berkomunikasi. Semakin banyak kosakata yang dikuasai oleh seseorang maka akan semakin baik dalam mengungkapkan ide atau gagasan. Namun untuk memperkaya kosakata tidaklah mudah, bahkan pembelajar sering menemui berbagai kendala. Untuk mempermudah pembelajar mempelajarai kosakata tersebut, banyak cara yang dapat dimanfaatkan. Diantaranya dengan menggunakan teknologi berupa game. Penelitian ini berjudul "Efektivitas penggunaan game kotoba no puzzle mojipittan dalam memperkaya kosakata bahasa jepang". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil dari penggunaan game kotoba no puzzle mojipittan dalam pembelajaran kosakata bahasa jepang. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen kuasi dengan desain penelitian one-group-pretest-posttest desaign. Sampel atau sumber data penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa test dan angket. Dari hasil analisa diketahui thitung adalah 13,93. Sedangkan nilai ttabel dengan db (N-1) = 19 untuk 5% adalah 2,09 dan 1% adalah 2,86. Dengan demikian disimpulkan bahwa thitung > tabel dengan nilai 13,93 > 2,09 untuk 5% dan 13,93 > 2,86 untuk 1%. Berdasarkan hasil data angket diketahui bahwa pembelajaran kosakata melalui game "kotoba no puzzle mojipittan" mempunyai dampak yang besar dalam menambah pembendaharaan kosakata