PENGARUH PEMBINAAN DISIPLIN KERJA OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SMK NEGERI SE- WILAYAH BANDUNG SELATAN - Neng Sum'arni, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Pembinaan Disiplin Kerja oleh Kepala Sekolah Terhadap Produktivitas Kerja Guru di SMK Negeri Se Wilayah Bandung Selatan". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan disiplin kerja oleh kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru di SMK Negeri se-Wilayah Bandung Selatan. Adapun hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembinaan disiplin kerja oleh kepala sekolah terhadap produktivitas kerja guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskrtiptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan alat pengumpul data berupa angket tertutup. Adapun sampel yang diambil adalah guru-guru SMK Negeri yang berjumlah 100 guru. Berdasarkan pada perhitungan WMS (Weighted Means Score) diperoleh kecenderungan rata-rata untuk variable X (Pembinaan Disiplin Kerja) sebesar 3.728 dengan kategori baik. Dan variable Y (Produktivitas Kerja) diperoleh kecenderungan rata-rata sebesar 3.762 dengan kriteria baik. Data yang terkumpul untuk variable X dan Y berdistribusi normal sehingga statistik yang digunakan adalah statistik parametrik dengan menggunakan teknik WMS, analisis korelasi, uji signifikansi (uji t), uji determinasi dan analisis regresi. Berdasarkan hasil korelasi menggunakan Product Moment diperoleh harga koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,712. Ini berati bahwa Pengaruh variabel X (Pembinaan Disiplin Kerja) terhadap variabel Y (Produktivitas Kerja) di SMK Negeri se-Wilayah Bandung Selatan adalah kuat. Dan berdasarkan uji t-hitung =10,036 dan dengan tingkat kepercayaan sebesar 95% serat derajat kebebasan n-2=98 diperoleh t tabel sebesar 1,98. Maka, t-hitung > t-tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variable X (Pembinaan Disiplin Kerja) dan variable Y (Produktivitas Kerja). Determinasi berdasarkan hasil perhitungan diperoleh harga 50,68%. %. Hal ini berarti variabel Y (Produktivitas Kerja Guru) dipengaruhi oleh variabel X (Pembinaan Disiplin Kerja) sebesar 50,68% sedangkan sisanya sebesar 49,32% dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil regresi diperoleh harga a sebesar 25,015 dan harga b= 0,516. Setelah diketahui harga a dan b maka dapat persamaan sebagai berikut: = 25,015 + 0,516 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel x akan diikuti 0,516 variabel y. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pembinaan disiplin kerja oleh kepala sekolah memberikan pengaruh yang kuat terhadap produktivitas kerja guru di SMK Negeri se-Wilayah Bandung Selatan. Adapun rekomendasi yang terkandung dalam penelitian ini terutama kepada kepala sekolah agar lebih meningkatkan perannya sebagai administrator, manajer dan supervisor pendidikan.