PENGARUH KEBIJAKAN HARGA TERHADAPKEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AMDK HANAANG(Survei pada Pengecer AMDK Hanaang di Kawasan Tegalega Kota Bandung) - Tisna Wijaya, - (2008)
Tisna Wijaya, Pengaruh Kebijakan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk AMDK Hanaang (Survei pada Pengecer AMDK Hanaang PDAM di Kawasan Tegalega Kota Bandung). di bawah bimbingan Drs. H. Hari Mulyadi, M.Si. dan Drs. Rd. Dian H Utama. M.Si. Persaingan dalam dunia bisnis hampir terjadi pada seluruh industri dan jasa termasuk di dalamnya industri AMDK, sehingga produsen dalam industri ini berusaha agar produk yang dihasilkan diterima oleh pengecer bahkan sukses dipasaran. Dalam membeli suatu produk pengecer tidak langsung membeli begitu saja, akan tetapi mereka mengidentifikasi terlebih dahulu apa yang mereka butuhkan. Apalagi untuk produk AMDK, konsumen harus benar-benar selektif dalam menentukan pilihan AMDK mana yang akan di beli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kebijakan Harga terhadap Keputusan Pembelian produk AMDK Hanaang Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan metode Explanatory Survey., penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai kebijakan harga pada pengecer AMDK Hanaang Kawasan Tegalega Kota Bandung, serta bagaimana gambaran keputusan pembelian pengecer AMDK Hanaang, juga untuk mengetahui pengaruh kebijakan harga terhadap keputusan pembelian, sedangkan penelitian verifikatif pada dasarnya ingin menguji kebenaran dari suatu hipotesis yang dilaksanakan melalui pengumpulan data. Jumlah responden adalah 30 pelanggan. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 13 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan harga mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian, yakni sebesar 85,2%, artinya semakin baik kebijakan harga maka semakin tinggi pula tingkat keputusan pembelian.