EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE (TPS) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB": Penelitin Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XI IPS SMA PGII 2 Bandung - Riska Purnamarani Dewi, - (2011)
Di dalam pembelajaran bahasa terdapat empat keterampilan berbahasa, salah satunya adalah keterampilan membaca. Membaca adalah akarnya pendidikan, artinya tidak akan ada pembelajaran tanpa membaca, maka dari itu membaca sangatlah penting. Akan tetapi dalam kenyataannya, sebagian siswa kurang memiliki kemampuan di dalam membaca teks, khususnya dalam membaca teks bahasa Arab, karena mereka kurang memahami maksud yang terkandung dalam teks sehingga siswa kurang mengerti manfaat yang diperoleh dari bacaan.Hal ini patut diduga dengan kuat bahwa terdapat banyak kesulitan dan hambatan untuk meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab, salah satu diantaranya sesuai dengan observasi: peserta didik kurang aktif pada saat belajar di kelas karena pembelajaran tidak berpusat pada peserta didik sehingga menimbulkan kondisi kejenuhan dalam pembelajaran. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS), dengan model ini siswa melaksanakan kegiatan pembelajaran diawali proses berpikir secara berkelompok dengan cara berpasangan kemudian diakhiri dengan berdiskusi satu sama lain.Penelitian ini termasuk kepada kategori penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi (quasi experimental) dengan rancangan Non-Equivalent Control Group Design, yaitu dalam design ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Peneliti mengambil tempat penelitian di SMA PGII 2 Bandung. Tujuan dari penelitiin ini, untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab.Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata skor postes kelas eksperimen dan kelas control dengan menggunakan bantuan program komputer software SPSS versi 18,0 for windows diperoleh data bahwa dengan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,00, karena 0,00 < α = 0,05, maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata indeks gain kelas eksperimen dan kelas control menggunakan bantuan program komputer software SPSS versi 18,0 for windows dengan rumus t-test maka diperoleh nilai didapat t hitung = 9,347, derajat kebebasan 0,37083, dan signifikansi (2-tailed) 0.00. Karena 0.00 < 0,05 maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share dengan kelas kontrol yang tanpa menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share.