"EFEKTIFITAS PERMAINAN "SNAKES LADDERS" DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG" - Rosmalela Sidik, - (2009)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang, terdapat empat aspek kebahasaan yang harus dikuasai diantaranya kemampuan mendengar, berbicara, menulis dan membaca. Hal yang paling mendukung ke empat penguasaan bahasa tersebut adalah kosakata karena semakin banyak menguasai kosakata komunikasi pun akan semakin lancar. Berdasarkan hal itu sebagai guru kita harus membuat metode-metode terbaru, diantaranya metode permainan salah satunya permainan Snakes Ladders. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan Snakes Ladders dalam penguasaan kosakata bahasa Jepang. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan design True Eksperimen Design Pretest Postest Kontrol Group Design, dengan menggunakan dua sampel yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, sebagai kelas eksperimen yaitu kelas XI IPA III dan sebagai kelas kontrol adalah kelas XI IPS I SMA N I Margahayu Kab Bandung. Berdasarkan hasil pretest diketahui tidak terdapat perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sebelum diberikan perlakuan berupa permainan Snakes Ladders. Berdasarkan hasil posttest, diketahui nilai t hitung 3,557 dengan taraf signifikan 1% nilai t tabel adalah 2,704 dan taraf signifikan 5% t tabel adalah 2,021 maka setelah dibandingkan nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel maka Hk diterima. Dengan kata lain permainan Snakes Ladders efektif digunakan untuk menambah penguasaan kosakata bahasa Jepang. Berdasarkan hasil angket kelas kontrol pembelajaran kosakata dengan metode yang biasa dilakukan cukup membosankan dan diperlukan metode terbaru. Berdasarkan hasil angket kelas eksperimen permainan Snakes Ladders dalam pembelajaran kosakata menyenangkan dan pembelajaran kosakata menjadi mudah dimengerti sehinggga penguasaan kosakata semakin mudah dikuasai.