PENGARUH PERSONAL SELLING TERHADAPKEPUTUSAN SEKOLAH UNTUK MEMPERTIMBANGKAN MEMBELI BUKU PELAJARAN PADA PERCETAKANCV ANGKASA BANDUNG - Ratna Dinara, - (2009)
Dalam dunia pendidikan buku teks pelajaran adalah salah satu faktor yang sangat penting. Dengan buku teks pelajaran peserta didik dapat memperoleh pengetahuan yang baru. Buku teks pelajaran adalah buku acuan wajib untuk digunakan di sekolah yang memuat materi pembelajaran dalam rangka peningkatan keimanan dan ketakwaan,budi pekerti dan kepribadian, kemampuan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, kepekaan dan kemampuan estetis, potensi fisik dan kesehatan yang disusun berdasarkan standar nasional pendidikan. Karena adanya kebijakan dari pemerintah buku teks pelajaran tidak diperbolehkan diperjual belikan oleh guru. Hal ini mengakibatkan penurunan volume penjualan pada percetakan CV Angkasa. Upaya yang dapat dilakukan yaitu personal selling melakukan promosi penjualan bukunya kepada komite sekolah untuk membeli dan mempergunakan buku pada perpustakaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Personal Selling terhadap keputusan sekolah untuk mempertimbangkan membeli buku pelajaran pada percetakan CV Angkasa. Penelitian ini dilakukan pada anggota Komite SMA Negeri di kota Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif survey dan explanatory survey.Yang menjadi populasi adalah seluruh SMA Negeri di kota Bandung yang membeli buku pada percetakan CV Angkasa.Adapun variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah personal selling sebagai variable X (dependen) dan keputusan pembelian sebagai variable Y (independent). Untuk menguji bagaimana pengaruh antara variable X yaitu personal selling dan Y yaitu keputusan pembelian maka penulis menggunakan korelasi product moment. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara,kuesioner dengan komite sekolah yang membeli buku pelajaran pada percetakan CV Angkasa dan diperoleh data tentang keputusan sekolah untuk membeli buku pelajaran pada percetakan CV Angkasa, serta studi literatur. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 12 for windows.Adapun hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara personal seling terhadap keputusan pembelian bisnis yakni sebesar 58,9%, yang artinya semakin baik personal selling maka semakin tinggi keputusan pembeli bisnis.