EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI METODE COMMUNITY LANGUAGE LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA - Mochamad Agil, - (2011)
Dalam skripsi ini, masalah yang diteliti adalah efektivitas pembelajaran bahasa Arab melalui metode community language learning dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas VIII MTs Pondok Pesantren Al Basyariah tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan siswa yang masih rendah, serta seringnya siswa dihinggapi perasaan takut dan malu saat berbicara bahasa Arab. Padahal kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek penting yang harus dikuasai dengan baik oleh siswa yang sedang belajar bahasa Arab. Oleh karena itu, harus ada sebuah metode pembelajaran yang memudahkan siswa untuk menguasai kemampuan tersebut.Salah satu metode pembelajaran yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan berbicara adalah metode community language learning yang dikenalkan oleh Charles Curren seorang profesor dalam ilmu psikologi dari universitas Loyoya Chicago Amerika. Metode ini merepresentasikan pendekatan humanis, dimana manusia dipandang secara utuh yang harus diperhatikan perasaannya, keinginannya, tujuannya dan penghargaan terhadap potensi-potensi yang dia miliki termasuk bahasa ibunya.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Quasi-eksperimen, dengan disain Non-Equivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini, peneliti memilih anggota kelompok eksperimen dan anggota kelompok kontrol. Selanjutnya kelompok eksperimen dikenai perlakuan (treatment) yaitu metode community language learning, sementara kelompok control tidak menerima perlakuan yang sama.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yaitu adanya efektivitas penggunaan metode community language learning dalam meningkatan kemampuan berbicara siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan uji Mann-Whitney U pada data hasil postest kelas eksperimen dan kontrol dengan menggunakan Spss 16.0 for Windows didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,00 lebih kecil dari taraf signifikansi α = 5 % atau 0,05.