PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPSDI SMA NASIONAL BANDUNG - Wiwin Wina, - (2009)
Prestasi belajar merupakan salah satu hasil dari proses Kegiatan Belajar Mengajar yang dilakukan di sekolah secara menyeluruh. Secara garis besar faktor yang mempengaruhi prestasi belajar terbagi ke dalam dua bagian, yaitu faktor yang bersumber dari dalam siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Dalam hal ini, permasalahan yang dibahas guna mengetahui gejala menurunnya prestasi belajar dibatasi pada salah satu faktor dari masing-masing faktor di atas, yakni salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah motivasi belajar siswa. Sedangkan dari faktor eksternal, adalah kinerja guru (dalam hal kegiatan mengajar di kelas berdasarkan persepsi siswa), mengingat dalam KBM guru berinteraksi secara langsung dengan siswa dan merupakan salah seorang yang berperan penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Nasional Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif, yaitu penulis mengumpulkan data di lapangan yang kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik. Setelah dilakukan analisa data dengan perhitungan koefisien korelasi secara ganda maupun parsial, didapatkan hasil koefisien determinasi sebesar 34 %. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor motivasi belajar siswa dan kinerja guru sebesar 34 % sedangkan sisanya 66 % dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui perhitungan uji F didapatkan hasil Fhitung sebesar 5,71, sedangkan Ftabel sebesar 3,42. Karena Fhitung ≥ Ftabel dan taraf signifikansi 0,05, hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dan kinerja guru secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Kemudian secara parsial diperoleh thitung sebesar 3,08 untuk pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar dan thitung sebesar 1,88 untuk pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar sedangkan ttabel sebesar 1,708. Hal ini menunjukkan bahwa thitung ≥ ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial motivasi belajar siswa dan kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.