PERANAN IDEOLOGI POSMARXISME DALAM PERKEMBANGAN GERAKAN ANTI PERANG MASYARAKAT GLOBAL - WARDANI, Dharyanto (2012)
Skripsi ini berjudul PERANAN IDEOLOGI POSMARXISME DALAM PERKEMBANGAN GERAKAN ANTI PERANG MASYARAKAT GLOBAL. Penulisan skripsi ini bertolak dari keresahan terhadap perkembangan gerakan anti perang kepada masyarakat global tidak mendapat dukungan yang luas, dan peranan ideologi yang menjadi landasan bergerak dan berfikir untuk gerakan anti perang yang berada di Amerika Serikat, dan Eropa. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah awal dari kemunculan ideologi posmarxisme di barat (Amerika Serikat dan Eropa Barat), perkembangan ideologi posmarxisme dalam kaitannya dengan kemunculan beberapa gerakan anti perang di dunia, pengaruh dan peranan ideologi posmarxisme bagi masyarakat global, peluang dan tantangan gerakan anti perang di dalam hubungan ancaman perang global. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis yaitu meliputi pengumpulan sumber atau heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Sedangkan untuk pengumpulan data, penulis melakukan teknik studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis. Gerakan anti perang di Amerika Serikat adalah pelopor gerakan anti perang yang nantinya akan menjadi gerakan berskala internasional menolak ancaman perang global. Karena teknologi persenjataan yang berada di era modern ini telah membawa umat manusia kepada teknologi senjata pemusnah massal yaitu senjata nuklir. Gerakan anti perang disini akan selalu berkaitan dengan gerakan anti senjata nuklir, dan gerakan ekologisme atau gerakan lingkungan hidup. Gerakan yang merupakan turunan dari ideologi posmarxisme ini terjadi ketika migrasi para intelektual yang berasal dari Jerman khususnya dari Institut Penelitian Sosial di Frankfurt ke Amerika Serikat, dan telah banyak mempengaruhi gerakan-gerakan sosial di Amerika Serikat. Ernesto Laclau dan Chantal Muoffe. Mereka berdua ini adalah pemikir posmarxime. Ideologi ini sangat berperan penting bagi tumbuh, dan berkembangnya gerakan anti perang di Amerika Serikat. Konsepsi demokrasi radikal yang ditawarkan oleh Ernesto Laclau dan Chantal Muoffe menjadi tujuan dari gerakan anti perang yang berada di Amerika Serikat. Demokrasi radikal berupaya membangkitkan kesadaran bersama dibawah payung besar perjuangan demokratis yang meliputi antiras, antiseksis (perbedaan jenis kelamin), anti kapitalis, anti eksploitasi alam, anti perang, dan anti senjata nuklir. Maka dari itu varian ideologi marxisme, terlebih posmarxisme sangat berperan penting dalam perkembangan gerakan anti perang di Amerika Serikat dan di dunia, guna mencapai perdamaian dunia. Tantangan perang global yang akan terjadi memaksa gerakan anti perang yang telah menolak segala bentuk pembangunan senjata nuklir, dan kembali mencintai alam. Gerakan anti perang, gerakan anti senjata nuklir, dan gerakan ekologisme dalam era tantangan perang global menjadi satu kesatuan yang menolak semua gerak yang dapat menimbulkan perang global. Gerakan anti perang harus menemui peluang untuk solusi mewujudkan perdamaian dunia.