PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI KELAS XI IPS SMA NEGERI 14 BANDUNG - Rani Anggraini, - (2009)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 14 Bandung. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar dan status sosial ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMA Negeri 14 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey verifikatif yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data, dan eksplanatory yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran kemudian dirumuskan suatu hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi belajar dan status sosial ekonomi keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dengan nilai thitung masing-masing sebesar 3,78 dan 5,37 dan nilai ttabel 2,0395 pada taraf kepercayaan 95%. Dari hasil perhitungan secara simultan variabel motivasi belajar dan status sosial ekonomi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMA Negeri 14 Bandung dengan nilai Fhitung sebesar 7,74 sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,33. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan prestasi belajar siswa yang harus dilakukan adalah dengan cara meningkatkan motivasi belajarnya, walaupun dari hasil pengujian diperoleh bahwa pengaruh faktor status sosial ekonomi keluarga cukup tinggi dibandingkan motivasi belajar dalam mempengaruhi prestasi belajar namun kita tidak dapat mengubah status sosial ekonomi keluarga seseorang agar menjadi lebih baik dari sebelumnya karena hal itu sangat tidak mungkin dapat dilakukan dalam waktu yang singkat.