KONTRIBUSI VISIONARY LEADERSHIP KEPALA SEKOLAH TERHADAP KREATIVITAS KERJA GURUDI SMK PGRI SE-KECAMATAN CIMAHI UTARA KOTA CIMAHI - Lina Herlina, - (2010)
Penelitian ini berjudul : "Kontribusi Visionary Leadership Kepala Sekolah Terhadap Kreativitas Kerja Guru Di SMK PGRI Se-Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu mengenai visionary leadership kepala sekolah, kreativitas kerja guru, dan kontribusi visionary leadership kepala sekolah terhadap kreativitas kerja guru. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai visionary leadership kepala sekolah, kreativitas kerja guru, dan seberapa besar kontribusi visionary leadership kepala sekolah terhadap kreativitas kerja guru di SMK PGRI se-Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru dengan jumlah 88 orang yang terdapat di 2 SMK PGRI di kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui komunikasi tidak langsung yaitu dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpul data. Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya: 1) Perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden; 2) Uji Normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan; 3) Analisis korelasi, signifikansi, dan determinasi, untuk menguji daya keterkaitan antara variabel Visionary Leadership dan variabel Kreativitas Kerja Guru. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Visionary Leadership Kepala Sekolah) termasuk ke dalam kategori sangat baik, dengan skor rata-rata 4,21. Begitu pula dengan variabel Y (Kreativitas Kerja Guru) diperoleh hasil skor rata-rata sebesar 4,17 yang juga termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan pengujian normalitas terhadap distribusi data diperoleh hasil bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal maka pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik non parametris. Analisis koefisien korelasi dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank dan diperoleh angka korelasi sebesar 0,788. Angka ini termasuk ke dalam kategori kuat. Koefisien korelasi ini juga dapat digeneralisasikan atau berlaku bagi seluruh responden, berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi dimana t_hitung > t_tabel yaitu sebesar 11,824 > 2,000. Sedangkan kontribusi yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y untuk keseluruhan sampel dijelaskan dari hasil perolehan analisis koefisien determininasi bahwa kontribusi Visionary Leadership Kepala Sekolah terhadap Kreativitas Kerja Guru sebesar 62,1 %, sementara sisanya yaitu sebesar 37,9 % dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa visionary leadership kepala sekolah memiliki kontribusi terhadap kreativitas kerja guru di SMK PGRI se-Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi