MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SOSIAL DALAM MENGEMBANGKAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA BIDANG STUDI IPS EKONOMI MELALUI ISU-ISU EKONOMI KONTEMPORER DI SMA(Studi Eksperimen di SMA Panca Setya Sintang Kalimantan Barat) - Kardius Richi Yosada, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya mutu pembelajaran IPS di Indonesia khususnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di lokasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk pre-test post-test control group design yaitu kelompok eksperimen menggunakan model pembelajaran inkuiri sosial dan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa setelah implementasi model pembelajaran inkuiri sosial dengan isu-isu ekonomi kontemporer dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal-soal tes berpikir kreatif, angket siswa, pedoman wawancara dan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS Ekonomi SMA Panca Setya Sintang Kalimantan Barat semester genap tahun ajaran 2008/2009 sebanyak 200 siswa, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan memilih 2 kelas yang homogen ditinjau dari kemampuan akademiknya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas masing-masing 40 siswa untuk kelas eksperimen dan 40 siswa untuk kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data pada uji t terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa dan berpikir kreatif siswa dengan pendekatan pembelajaran inkuiri sosial dengan isu-isu ekonomi kontemporer pada taraf nyata 0,05 dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Rata-rata skor hasil belajar siswa dan berpikir kreatif siswa dengan pendekatan pembelajaran inkuiri sosial dengan isu-isu ekonomi kontemporer lebih tinggi dibandingkan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil kuesioner, wawancara dan lembar observasi juga menunjukkan bahwa sebagian besar siswa senang belajar dan dapat lebih memahami konsep dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri sosial dengan isu-isu ekonomi kontemporer dibandingkan model pembelajaran konvensional.