EFEKTIVITAS METODE GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SANTRI MENERJEMAHKAN BAHASA ARAB KE DALAM BAHASA INDONESIA (PENELITIAN EKSPERIMEN KELAS X PESANTREN PERSATUAN ISLAM I BANDUNG) - Nida Yohanida Abdurakhman, - (2009)
Pendidikan pada saat ini telah mengalami perkembangan. Hal itu terlihat dari sistem pendidikan yang menuntut para pendidik sebagai fasilitator, agar pembelajaran terpusat pada siswa sebagai subjek pembelajaran. Sejalan dengan hal itu, banyak perubahan yang dilakukan oleh ahli pendidikan agar pembelajaran mencapai tujuan, di antaranya adalah perubahan atau perbaikan metode yang dilakukan ketika proses pembelajaran. Dan salah satu metode yang berkembang pada saat ini adalah metode cooperative learning, yang didasarkan pada teori-teori perkembangan kognitif, perlakuan, dan penyandaran sosial. Berdasarkan hal itu, penulis mencoba meneliti efektivitas metode tersebut dengan model group investigation dalam pembelajaran terjemah di kelas X Pesantren Persatuan Islam I Bandung. Dengan harapan adanya sebuah perubahan yang signifikan baik partisipasi maupun hasil belajar yang diperoleh siswa. Karena pembelajaran dengan menggunakan metode ini tidak hanya berpengaruh pada kognitif siswa, tetapi meliputi afektif dan psikomotoriknya. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan dua sampel, yaitu santri kelas Xa sebagai kelompok eksperimen, dan santri kelas Xb sebagai kelompok kontrol. Penentuan sampel itu dilakukan secara langsung dan ditegaskan oleh hasil pretes yang didapatkan oleh kedua kelompok tersebut sebesar 0,11. Yang berarti bahwa kedua sampel tersebut relatif sama dari segi kemampuan menerjemahkan bahasa Arab, sehingga kedua sampel tersebut dapat dijadikan sampel penelitian. Adapun instrumen yang penulis gunakan adalah tes subjektif yang berjumlah 12 soal.Setelah diberikan perlakuan yang berbeda antara kedua kelompok tersebut didapatkan hasil postes antara kelompok eksperimen dan kontrol mengalami perbedaan yang signifikan yaitu 5,81. Dari hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa ttabel 2,617 < thitung 5,81, yang berarti bahwa hipotesis yang diajukan oleh penulis diterima, yaitu adanya pengaruh penggunaan metode group investigation dalam meningkatkan kemampuan santri menerjemahkan bahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia.