PENGARUH PEOPLE, PROCESS, DAN PHYSICAL EVIDENCE TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIANKONSUMEN PASAR TRADISIONAL(Survei pada Konsumen Pasar Sederhana Di Kota Bandung) - Farida Marlina, - (2007)
Perkembangan industri pengecer yang sangat pesat menuntut produsen untuk memiliki saluran distribusi yang efektif. Sebagian produsen tidak menjual produknya secara langsung kepada konsumen akhir. Pengecer (retailer) adalah saluran terakhir yang menghubungkan produsen dangan konsumen akhir. Menurut Kotler (2000) usaha eceran meliputi semua kegiatan yang terlibat dalam penjualan barang atau jasa secara langsung kepada konsumen akhir untuk penggunaan pribadi dan bukan bisnis. Berdasarkan pengertian yang dikemukakan Kotler tersebut, maka pasar tradisional merupakan salah satu jenis pengecer. Perkembangan pasar tradisional di Kota Bandung didukung oleh padatnya jumlah penduduk yang memberikan peluang besar bagi pengusaha eceran untuk semakin berkembang dalam rantai distribusi. Beberapa tahun kebelakang pasar tradisional merupakan pusat perbelanjaan terbuka yang banyak dikunjungi konsumen karena menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan tingkat harga yang murah. Namun seiring perkembangan zaman, perdagangan eceran di pasar memiliki banyak pesaing yang lebih unggul dalam memberikan layanan yang memuaskan konsumennya. Bisnis waralaba semakin banyak bermunculan dan hal tersebut merugikan para pengecer di pasar tradisional. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai kekuatan 3P yaitu People, Process, dan Physical evidence yang merupakan dimensi bauran pemasaran jasa. Penelitian ini juga dilakukan untuk mendapatkan gambaran mengenai proses keputusan pembelian konsumen di pasar tradisional. Tujuan utama penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai pengaruh People, Process, dan Physical evidence terhadap proses keputusan pembelian konsumen di salah satu pasar tradisional yaitu Pasar Sederhana. Menurut Kotler dan Amstrong "Jika pelanggan merasa puas terhadap kinerja bauran pemasaran jasa maka mereka akan melakukan pembelian, bahkan dengan cara melakukan pemanfaatan jasa yang berulang-ulang" (Fandy Tjiptono, 1998:150). Berdasarkan rumusan masalah yang diteliti dan kerangka pemikiran, maka peneliti dapat merumuskan hipotesis yang akan diuji, yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara People, Process, dan Physical evidence terhadap proses keputusan pembelian konsumen.. Penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode descriptive survey dan exsplanatory survey. Proses pengujian pengaruh antar variabel menggunakan analisis jalur (path analysis). Populasinya adalah konsumen ibu rumah tangga di Pasar Sederhana dengan mengambil sampel sebanyak 100 orang.