PENGARUH INTERAKSI BELAJAR MENGAJAR DOSEN DAN MAHASISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH RENCANA ANGGARAN BIAYA DI JPTS FPTK UPI - Yogi Memet, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang interaksi belajar mengajar dosen dan mahasiswa serta prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Selain itu, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh interaksi belajar mengajar dosen dan mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analisis korelatif dengan pendekatan statistik inferensial (non parametrik). Teknik pengumpulan data untuk variabel X (Interaksi Belajar Mengajar Dosen dan Mahasiswa) menggunakan teknik angket, sedangkan variabel Y (Prestasi Belajar Mahasiswa) digunakan teknik dokumentasi dan wawancara. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Pendidikan Teknik Sipil angkatan 2003-2005. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling terdiri dari 57 mahasiswa dari total populasi 115 mahasiswa. Hasil pengolahan data diperoleh gambaran mengenai interaksi belajar mengajar dosen dan mahasiswa dengan kriteria cukup baik. Sedangkan gambaran mengenai prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Rencana Anggaran Biaya didapatkan kriteria baik. Untuk pengujian hipotesis hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi belajar mengajar dosen dan mahasiswa memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hal itu dikarenakan, dosen dan mahasiswa dapat berinteraksi dengan baik dalam proses belajar mengajar.