PENGGUNAAN TONGKAT OLEH SISWA TUNANETRA DALAM MELAKUKAN MOBILITAS DI SLB NEGERI CIAMIS :Studi Kasus terhadap Siswa Tunanetra Kelas IV dan VI SDLBN Ciamis - Irnawati Sukirman., - (2012)
Salah satu dampak dari ketunanetraan, seseorang akan mengalami kesulitan dalam melakukan orientasi dan mobilitas, khususnya dalam bepergian dari satu tempat ke tempat lain secara efisien, mandiri dan selamat sampai tujuan. Untuk dapat melakukan mobilitas dengan baik, efisien, mandiri dan selamat sampai tujuan dibutuhkan alat bantu tongkat. Dengan penguasaan teknik tongkat yang benar, tunanetra akan dapat melakukan mobilitas dengan baik, selamat dan terhindar dari kecelakaan. Namun pada kenyataannya, di SLB Negeri Ciamis tidak sedikit siswa yang belum menguasai teknik tongkat yang benar. Sehingga timbul pertanyaan " Bagaimanakah penggunaan tongkat oleh siswa tunanetra di SLB Negeri Ciamis?". Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Proses analisis data yang yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan/verifikasi. Penelitian dilakukan terhadap dua orang siswa tunanetra dengan klasifikasi blind (buta), didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Penguasaan teknik tongkat oleh subjek penelitian secara praktik telah mereka kuasai namun secara teori pemahaman mereka tentang teknik tongkat masih kurang; (2) Teknik tongkat digunakan dengan baik dan benar oleh kedua subjek penelitian hanya saja intensitas penggunaan tongkat pada keduanya masih jarang dikarenakana kedua subjek penelitian tidak memiliki tongkat; (3) Kendala yang dialami oleh kedua subjek penelitian ketika melakukan mobilitas dengan menggunakan tongkat yaitu dalam mendeteksi kondisi jalan dan arah jalan yang akan dilalui karena situasi jalan yang selalu mengalami perubahan; (4) Solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala ketika melakukan mobilitas dengan menggunakan tongkat adalah dengan berlatih dan bertanya pada guru Orientasi dan Mobilitas. Dengan hasil penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan guru agar meningkatkan kesadaran siwa akan pentingnya penggunaan tongkat serta penguasaan teknik tongkat untuk mempermudah tunanetra bepergian secara mandiri dan bagi sekolah diharapkan mampu menyediakan sarana dan prasarana khususnya penyediaan tongkat bagi siswa tunanetra.