PENGGUNAAN LKS DALAM METODE COOPERATIVE LEARNINGTIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTERDAN PENGELOLAAN INFORMASI:KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMK NEGERI 4 BANDUNG - Nuniek Isri Sudawiyanti, - (2010)
Nuniek Isri Sudawiyanti, "Penggunaan LKS Dalam Metode Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar Siswa SMK Pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi." (Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMK Negeri 4 Bandung). Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Konsentrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, tahun 2010. Penelitian ini berlandaskan pada kebutuhan sekolah dalam rangka mengoptimalkan bahan ajar alternatif berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimana pengaruh penggunaan LKS dalam Metode Cooperative Learning tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif sebelum dan sesudah perlakuan pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) di kelas X SMK Negeri 4 Bandung?" Secara lebih khusus permasalahan pada penelitian ini yaitu 1) Bagaimana pengaruh penggunaan LKS dalam Metode Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa aspek memahami sebelum dan sesudah perlakuan pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) di kelas X SMK Negeri 4 Bandung, 2) Bagaimana pengaruh penggunaan LKS dalam Metode Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa aspek menerapkan sebelum dan sesudah perlakuan pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) di kelas X SMK Negeri 4 Bandung. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan instrument penelitian berupa tes objektif (pilihan ganda) untuk mengukur hasil belajar. Pengujian hipotesis diuji dengan menggunakan uji t satu kelompok atau paired sample t test. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan, yaitu 1) Penggunaan LKS dalam metode cooperative learning tipe Think Pair Share (TPS) mempunyai pengaruh yang kuat terhadap hasil belajar siswa aspek memahami pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) di SMK Negeri 4 Bandung, dan 2) Penggunaan LKS dalam metode cooperative learning Tipe Think Pair Share (TPS) mempunyai pengaruh yang kuat terhadap hasil belajar siswa aspek menerapkan pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) di SMK Negeri 4 Bandung. Berdasarkan deskripsi data hasil penelitian, maka secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa "Penggunaan LKS dalam metode cooperative learning Tipe Think Pair Share (TPS) mempunyai pengaruh yang kuat sehingga mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek memahami, dan aspek menerapakan pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) di SMK Negeri 4 Bandung.