PENGARUH PENERAPAN YIELD MANAGEMENT TERHADAP TINGKAT KEPUTUSAN MENGGUNAKAN KANGAROO TRAVEL & TRANSPORT DI BANDUNG - Ratna Kristiani, - (2009)
Ketatnya persaingan pada dunia bisnis hampir terjadi pada seluruh industri dan jasa. Bisnis Travel adalah salah satu dari sekian banyak gambaran mengenai ketatnya persaingan terutama bersaing dalam memperebutkan pangsa pasar (market share). Salah satu perusahaan yang turut andil dalam dunia industri transportasi adalah Kangaroo Travel & Transport, Kangaroo semakin menyadari bahwa persaingan sejenis terus meningkat dan menyebabkan keputusan pembelian untuk menggunakan jasa travel terhadap Kangaroo perlu dipertahankan, oleh karena itu Kangaroo menggunakan strategi Yield Managemet yaitu penetapan harga jasa dengan memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan Yield Management yang dilakukan oleh Kangaroo Travel & Transport yaitu penetapan harga jasa terhadap tingkat keputusan menggunakan Kangaroo Travel & Transport. Objek dalam penelitian ini adalah penumpang Kangaroo Travel dan Transport di Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Yield Management (X) yang terdiri dari Discounting, Odd Pricing, Synchro Pricing, dan Penetration Pricing, dan keputusan menggunakan Kangaroo Travel dan Transport (Y) yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan penyalur, pemilihan waktu pembelian dan pemilihan jumlah pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey explanatory dengan teknik sample random sampling, dengan jumlah populasi 32.783 dan sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan para konsumen dan Staf PT. Kangaroo Lintas Nusantara, observasi langsung ke Kangaroo Travel & Transport, penyebaran angket penelitian, dan studi literatur dengan bantuan aplikasi software SPSS 15.0 for windows dan teknik penarikan sampel dengan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Yield Management mempunyai pengaruh terhadap tingkat keputusan menggunakan Kangaroo Travel. Pengaruh penerapan Yield Management terhadap tingkat keputusan menggunakan Kangaroo Travel Bandung adalah sebesar 65.93%, sedangkan variabel lain yang mempengaruhi keputusan menggunakan Kangaroo Travel adalah sebesar 34.07 %