ABSTRAKSI PENGARUH METODE TATABAHASA DAN TERJEMAH (GRAMMATICAL TRANSLATION METHOD) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA : Studi Deskriptif Kuasi Eksperimental Penerapan Metode Tatabahasa dan Terjemah Pada Kelas X di SMA Negeri 1 Cisarua 2010/2011 - Encep Rustandi, - (2011)
Penyelenggaraan Pembelajaran bahasa asing khususnya bahasa Arab di Sekolah tingkat menengah untuk SMA dan MA, Proses pembelajaran bahasa Arab Lebih ditekankan pada keteramilan serta kemampuan siswa dalam tindak komunikasi dan menyerap ilmu pengetahuan. Selain itu kegiatan pembelajaran yang dirancang berdasarkan kurikulum KTSP. Rumusan masalah yang diangkat pada penelitian ini: Bagaimana kemampuan membaca siswa kelas X.5 SMA Negeri I Cisarua pada kelompok pretes-postes dengan menggunakan metode tatabahasa dan terjemah; Bagaimana kemampuan membaca siswa kelas X.1 SMA Negeri I Cisarua pada kelompok pretes-postes tanpa menggunakan metode tatabahasa dan terjemah (Grammatical / Translation Method); Adakah pengaruh penggunaan metode tatabahasa dan terjemah dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas X SMA Negeri 1 Cisarua tahun pelajaran 2010/2011. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa SMA Negeri 1 Cisarua RSBI Bandung Barat Kelas X.5 tahun dengan diterapkannya Metode Tatabahasa dan Terjemah, dan kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa SMA Negeri 1 Cisarua RSBI Bandung Barat Kelas X.1 tanpa diterapkannya Metode Tatabahasa dan Terjemah, dan pengaruh Metode Tatabahasa dan Terjemah dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab pada siswa SMA Negeri 1 Cisarua Kelas X.5 tahun pelajaran 2010/2011.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dengan data berupa data kuantitatif, dan rancangan dalam penelitian ini dengan teknik Control Group Time Series Design. Pemilihan metode ini disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu menguji penggunaan Metode Tatabahasa dan Terjemah dalam pemebelajaran membaca teks bahasa Arab. dan data yang diperoleh terbagi kedalam dua kelompok, yaitu data kualitatif (hasil observasi), dan data kuantitatif (hasil pretes dan postes). Adapun istrumen yang digunakan untuk pengambilan data kuantitatif adalah tes tertulis yang berbentuk tes objektif dengan 5 opsi sebanyak 20 butir soal. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Cisarua RSBI Bandung Barat tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel yang dipilih adalah dua kelas dari tujuh kelas yang ada.Berdasarkan data penelitian yang telas dilakukan, ada perbedaan antara siswa yang belajar dengan menggunakan metode tatabahasa dan terjemah dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan metode tatabahasa dan terjemah. Ini dibuktikan dengan data yang diperoleh yaitu rata-rata N-Gain kelas eksperimen = 0,53. Nilai rata-rata ini lebih besar jika dibandingkan dengan rata-rata N-Gain kelas kontrol sebesar = 0,42. Pengolahan data penellitian yang dilakukan penulis dengan menggunakan program SPSS 18.0 for windows Berdasarkan hasil perhitungan di atas, menggunakan tara signifikasi 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) dan derajat kebebasan 30 diperoleh 1.70. Dan ttabel 1.70 dan thitung 11.11. dengan demikian jika thitung > dan ttabel, yaitu 11.11 > 0,05 < 1.70 Maka Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, hipotesis yang peneliti ajukan diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan Metode Tatabahasa dan Terjemah pada pembelajaran membaca teks bahasa Arab dan kemampuan siswa meningkat. Begitu pula hasil observasi memperlihatkan bahwa metode tatabahasa dan terjemah memberikan pengaruh dan respon yang positif.