PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA NEGERI 24 BANDUNG - Tanti Setiawati, - (2007)
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator berhasil tidaknya proses belajar mengajar yang telah dilaksanakan di sekolah. Prestasi belajar ini dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa yang berasal dari dalam diri siswa yang dianggap penting karena siswa sendirilah yang menjadi penentu keberhasilan belajarnya di sekolah. Sedangkan dari faktor eksternal, salah satu yang mempengaruhi prestasi belajar adalah lingkungan keluarga. Dimana pendidikan yang terjadi di lingkungan keluarga merupakan pondasi bagi pertumbuhan kepribadian anak selanjutnya. Oleh karena itu, lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang besar terhadap prestasi belajar yang akan diperoleh siswa. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka penulis mengambil judul dalam penelitian ini "Pengaruh Motivasi Belajar Siswa dan Lingkungan Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Akuntansi Di SMA Negeri 24 Bandung Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif. Hipotesis penelitian ini yaitu motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi. Setelah dilakukan analisa data dengan perhitungan koefisien korelasi secara ganda maupun parsial, didapatkan hasil koefisien determinasi sebesar 41%. Hal ini berarti bahwa motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga mempengaruhi sebesar 41%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 56% dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui perhitungan uji F dengan taraf signifikansi 0,05 didapatkan hasil Fstatistik sebesar 8,900 dan Ftabel sebesar 3,37. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa Fstatistik > Ftabel, hal ini menunjukan bahwa motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi. Kemudian secara parsial diperoleh thitung sebesar 2,4787 untuk pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar dan thitung sebesar 2,2186 untuk pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar sedangkan ttabel sebesar 1,701. Hal ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap prestasi belajar.