PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGHAFAL KOSAKATA BAHASA ARAB : Studi Kuasi Eksperimen Kelas VIII Tsanawiyyah Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Imas Sudiani, - (2011)
Belajar bahasa pada intinya adalah belajar komunikasi. Kesulitan utama ketika mempelajari suatu bahasa adalah penguasaan kosakata, tak terkecuali bahasa Arab. Ketika penguasaan kosakata seseorang yang mempelajari suatu bahasa baik, maka akan baik pula komunikasinya. Akan tetapi dalam mempelajari kosakatapun terdapat kesulitan, salah satunya adalah karena metode, media, atau model pembelajaran yang dipakai kurang sesuai. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran word square berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menghafal kosakata bahasa Arab.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Kuasi eksperimen dengan rancangan prates-pascates kelompok kontrol tanpa acak. Dengan populasi siswa kelas VIII Tsanawiyyah Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B sebagai kelas kontrol dan VIII C sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Penelitian dilakukan dengan terlebih dahulu memberikan pre-test kepada sampel yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol dan diperoleh hasil dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 60,33 sedangkan kelas kontrol 54,33. Kemudian diberikan perlakuan dengan model pembelajaran word square untuk kelas eksperimen dan metode ceramah untuk kelas kontrol. Setelah itu diberikan post-test untuk mengetahui perbedaan kemampuan siswa dalam menghafal kosakata bahasa arab antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setelah dilakukan post-test nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat sebesar 10,67 menjadi 71. Sedangkan nilai rata-rata post test kelas kontrol hanya meningkat sebesar 6,84 menjadi 61,17. Berdasarkan uji statistik Mann Wheatney dengan menggunakan program komputer software SPSS versi 16 for windows, dan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05. Dengan kriteria pengujiannya yaitu jika nilai signifikansi setengah (2-tailed) > (α) = 0,05 maka H0 diterima atau jika nilai signifikansi setengah (2-tailed) < 0,05 maka Ho ditolak. Maka, diperoleh data bahwa dengan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,003. Karena 0,003 < α = 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan siswa dalam menghafal kosakata bahasa Arab sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran word square.