PENGARUH PEMBERIAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAPNON PERFORMING FINANCINGPADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Cahyawati Ayu Pravitasari,, - (2009)
Kegiatan bank dalam rangka menyalurkan dana yang ada tentunya memiliki beberapa risiko. Risiko yang umum terjadi adalah risiko macetnya pembiayaan yang telah disalurkan. Banyaknya pembiayaan macet merupakan salah satu indikasi bahwa bank dalam keadaan tidak sehat. Untuk itu, bank harus menjaga kualitas pembiayaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pembiayaan murabahah terhadap Non Performing Financing (NPF) yang terjadi pada bank umum syariah di Indonesia pada periode 2005-2008. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitis. Data penelitian diambil dari laporan keuangan bank umum syariah yang dilibatkan pada penelitian ini khususnya pada Catatan Atas Laporan Keuangan untuk tahun 2005-2008. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel independen adalah pembiayaan murabahah dan yang menjadi variabel dependen adalah Non Performing Financing (NPF). Data dikumpulkan dengan teknik purposive sampling secara cross sectional dan time series. Untuk mengetahui normalitas data dilakukan uji Kolmogorov-Smirnov. Sedangkan untuk mengetahui berapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan analisis korelasi Product Moment (Pearson). Terakhir, untuk mengetahui berapa besar perubahan variabel independen akan mempengaruhi perubahan variabel dependen maka dilakukan analisis Determinasi. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa didapat nilai koefisien korelasi sebesar -0,951. Dengan hasil seperti ini dapat diartikan bahwa hubungan antara kedua variabel penelitian adalah sangat kuat dengan arah hubungan berlawanan. Perubahan pembiayaan murabahah akan mempengaruhi perubahan Non Performing Financing sebesar 90,4%. Hipotesis penelitian ini dapat diterima. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa pembiayaan murabahah memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap Non Performing Financing pada bank umum syariah di Indonesia.