PERSPÉKTIF BIOGRAFIS DINA NOVEL KOLÉBAT KUWUG-KUWUNGAN KINASIH KATUMBIRIAN JEUNG GALURING GENDING KARYA TATANG SUMARSONO: ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA - Sutisna, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Perspéktif Biografis dina Novel Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian jeung Galuring Gending Karya Tatang Sumarsono: Analisis Sosiologi Sastra". Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana dan apa saja aspek biografis dalam dua novel Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian dan Galuring Gending.Tujuan yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan dan membandingkan fakta biografis Tatang Sumarsono dengan fakta dalam dua novel tersebut, serta menginterpretasikan beberapa fakta cerita dalam novel Kolébat Kuwung-kuwungan Kinasih Katumbirian dan Galuring Gending yang dianggap erat kaitannya atau identik dengan fakta biografis Tatang Sumarsono. Untuk mencapai tujuan digunakan metode deskriptif-interpretatif untuk mendeskripsikan data-data baik lisan maupun tulisan, serta menafsirkan obyek penelitian berdasarkan data-data tersebut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh gambaran sebagai berikut; 1) Korélasi antara perjalanan hidup Tatang Sumarsono dengan isi dalam dua karyanya 2) adanya kesamaan sifat/karakter, gagasan/ide, pandangan hidup, dan perilaku dalam tokoh utama dengan Tatang Sumarsono 3) erat kaitannya antara isi cerita dengan pengalaman Tatang Sumarsono. Melalui penelitian ini maka anggapan bahwa faktor biografis seorang pengarang sangat berpengaruh terhadap proses berkarya dan isi karyanya, terbukti benar adanya.