PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : SEBUAH PENELITIAN EKSPERIMEN DI KELAS XI AKUNTANSI SMK PASUNDAN 1 BANDUNG - Risyani Nur Apriani, - (2009)
Hasil belajar merupakan kemampuan atau penguasaan siswa setelah mengikuti proses pembelajaran. Siswa dianggap berhasil apabila telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang telah ditetapkan. Berdasarkan penelitian awal yang di lakukan, terdapat fenomena mengenai rendahnya hasil belajar siswa kelas XI SMK Pasundan 1 Bandung dalam mata pelajaran akuntansi yang ditandai dengan nilai rata-rata kelas yang masih berada di bawah KKM. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar tersebut adalah model pembelajaran yang diterapkan dalam proses pembelajaran. Pada kenyataannya model pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah cenderung monoton dan berpusat pada guru yang dikenal dengan model konvensional. Untuk itu peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik Numbered Heads Together (NHT) dalam proses belajar mengajar sebagai suatu upaya untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif teknik NHT terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Pengaruh tersebut dapat dilihat melalui perubahan hasil belajar (posttest - pretest) yang terjadi pada kelas eskperimen maupun kelas kontrol lalu dibandingkan antara keduanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control-Group dimana kelas eksperimen adalah kelas XI Akuntansi 1 dan kelas kontrol adalah kelas XI Akuntansi 3. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas ekperimen dibandingkan pada kelas kontrol karena dalam perhitungan uji t pada pengujian hipotesis menunjukkan nilai thitung 6,7613 dan ttabel 1,9886 (thitung > ttabel).