KONTIBUSI MANAJEMEN KESISWAAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMU NEGERI I BALEENDAH KAB. BANDUNG - Sandi Hadiat, - (2008)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel manajemen kesiswaan (X) dan motivasi belajar siswa (Y). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi manajemen kesiswaan terhadap motivasi belajar siswa di SMU Negeri I Baleendah Kab. Bandung. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu: "terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara manajemen kesiswaan terhadap motivasi belajar siswa". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang didukung oleh studi kepustakaan dengan alat pengumpul data berupa angket tertutup dan data diolah menggunakan bantuan program M.S. Excell 2003. Populasi dalam penelitian ini adalah para siswa kelas XI yang berjumlah 391 siswa/i diantaranya jurusan IPA 165 orang (4 kelas), jurusan IPS 190 orang (4 kelas), dan jurusan Bahasa 36 orang (1 kelas) yang berada di SMU Negeri I Baleendah Kab. Bandung. Karena jumah populasi yang lebih dari 100, maka cara penarikan sampel menggunakan rumus presisi, sehingga diperoleh sample sebanyak 74 orang. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Manajemen Kesiswaan) termasuk kedalam kategori baik, dengan rata-rata skor sebesar 3,37. Sedangkan variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) menunjukan kategori baik pula, dengan skor rata-rata sebesar 3,6. Melalui perhitungan uji normalitas data dengan menggunakan rumus chi kuadrat diperoleh harga chi kuadrat hitung sebesar 7,585, sedangkan berdasarkan tabel chi kuadrat pada taraf kepercayaan 0,05 dengan dk = 8-1 =7 diperoleh harga chi kuadrat tabel sebesar 14,067. Dengan demikian chi kuadrat hitung < chi kuadrat tabel, artinya data variabel X (Manajemen Kesiswaan) berdistribusi normal. Sedangkan Melalui perhitungan uji normalitas data dengan menggunakan rumus chi kuadrat diperoleh harga chi kuadrat hitung sebesar 7,585, sedangkan berdasarkan tabel chi kuadrat pada taraf kepercayaan 0,05 dengan dk = 8-1 =7 diperoleh harga chi kuadrat tabel sebesar 14,067. Ternyata chi kuadrat hitung < chi kuadrat tabel, maka data variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) berdistribusi normal juga. Dari hasil analisis korelasi dengan menggunakan rumus product moment dihasilkan nilai sebesar 0,44. Hasil perhitungan ini tergolong pada korelasi cukup. Berdasarkan hasil uji signifikansi, diperoleh harga t hitung 4,92 yang mana lebih besar dari t tabel pada tingkat kepercayaan 95% dengan dk = (n-2) = (74-2) = 72 dihasilkan nilai t tabel sebesar 1,658. Ini mengandung arti bahwa antara variabel X (Manajemen Kesiswaan) dan variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) terdapat korelasi yang positif dan signifikan. Sedangkan pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 18,92%. Sementara itu hasil dari koefisien regresi menunujukan persamaan : %4; = 27,51 + 0,44X, Hal ini menunjukkan bahwa perubahan Motivasi Belajar Siswa dapat diprediksi akan meningkat sebesar 0,44 satuan, apabila Manajemen Kesiswaan yang terjadi di Sekolah Menengah umum Negeri 1 Beleendah Kabupaten Bandung ditingkatkan sebesar 0,44 satuan pula.