KONTRIBUSI KECERDASAN VISUAL-SPASIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGGAMBAR DAN MEMBACA SKETSA DI SMKN 12 BANDUNG - Soleh, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai kontribusi kecerdasan visual-spasial terhadap prestasi belajar siswa program keahlian Pemesinan Pesawat Udara pada mata diklat Menggambar dan Membaca Sketsa di SMKN 12 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitik korelasional dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X program keahlian Pemesinan Pesawat Udara yang terdiri dari tiga kelas. Teknik pengambilan sampel penelitian yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (tes kecerdasan dan tes prestasi). Berdasarkan uji normalitas, distribusi data variabel X berada pada distribusi normal pada Pv = 0.543 dan untuk variabel Y berdistribusi normal pada Pv = 0.865, sehingga analisis data menggunakan perhitungan statistik parametrik. Berdasarkan analisis korelasi product moment antara kecerdasan visual-spasial terhadap prestasi pada mata diklat Menggambar dan Membaca Sketsa, menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat/tinggi dengan indeks korelasi 0,79. Berdasarkan uji determinasi yang digunakan untuk mengetahui besarnya kontribusi antar variabel diperoleh =0,62. Hal ini berarti prestasi belajar pada mata diklat Menggambar dan Membaca Sketsa 62% dipengaruhi oleh kecerdasan visual spasial yang dimiliki siswa melalui persamaan Y = 10,47 + 0,79X. Uji hipotesis dengan menggunakan uji-t pada taraf kepercayaan 95%, menunjukan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis yang diajukan peneliti diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa kecerdasan visual-spasial memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata diklat Menggambar dan Membaca Sketsa di SMKN 12 Bandung.