PENGARUH LINGKUNGAN FISIK ORGANISASI (SERVICESCAPE) TERHADAP KEPUTUSAN UNTUK MENGUNJUNGI MUSEUM NEGERI SRI BADUGA BANDUNG - Ginna Indah Wulan Avrianti, - (2009)
Dewasa ini industri pariwisata merupakan industri terbesar dalam perekonomian. Sektor pariwisata menjadi salah satu penggerak utama perekonomian di Indonesia. Indonesia sebagai negara yang kaya akan objek wisatanya menargetkan kunjungan wisatawan sebesar tujuh juta orang pada tahun 2007 dengan pencapaian devisa sebesar 5,4 milliar dollar USA. Pariwisata saat ini merupakan sektor kegiatan berorientasi ekspor terbesar kedua setelah migas. Rendahnya tingkat kunjungan di Museum Negeri Sri Baduga ditandai dengan mulai jarangnya pengunjung yang tertarik untuk berkunjung ke museum. Dikarenakan hal tersebut maka Museum Negeri Sri Baduga Bandung harus membuat beberapa langkah untuk dapat meraih jumlah pengunjung yang lebih, sehingga dapat bersaing dengan industri yang sejenis. Upaya yang dilakukan adalah dengan cara memberikan/ menawarkan lingkungan fisik organisasi (servicescape) yang lebih baik sehingga memotivasi masyarakat untuk mau mengunjungi museum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan fisik organisasi (servicescape) (X) terhadap keputusan untuk mengunjungi (Y) pada Museum Negeri Sri Baduga Bandung. Responden berjumlah 250 orang. Jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode deskriptif survey dan explanatory survey dan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh pengaruh yang cukup besar antara lingkungan fisik organisasi (servicescape) sebesar 75,8% dan keputusan untuk mengunjungi, sisanya sebesar 24,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian.