PENGARUH TARIF, RISIKO, UPAH KARYAWAN, DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA PERUSAHAAN EKSPEDISI PENGIRIMAN KENDARAAN BERMOTORJALUR JAKARTA-PALEMBANG - Akbi Prayoga, - (2008)
kbi Prayoga, 045450. Pengaruh Tarif, Risiko, Upah Karyawan, dan Modal Kerja Terhadap Laba Perusahaan Ekspedisi Pengiriman Kendaraan Bermotor Jalur Jakarta-Palembang, di bawah bimbingan Dr. H. Eeng Ahman, MS. Dan Dr. Ikaputera Waspada, MM. Pada dasarnya tujuan dari suatu usaha adalah untuk memperoleh laba, perusahaan berusaha untuk memaksimumkan laba. laba yang diperoleh berasal dari jumlah penerimaan total dikurangi biaya-biaya. Dengan rumus π = TR - TC. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu mengenai penurunan laba perusahaan ekspedisi pengiriman kendaraan mobil jalur Jakarta-Palembang. berdasarkan pra penelitian yang telah penulis lakukan maka menurunnya laba diduga karena empat faktor, yaitu tarif jasa pengiriman, risiko, upah karyawan dan modal kerja. Hal ini sesuai dengan pendapat Sriyadi, Samuelson dan Suwartojo. Hipotesis yang didapat dari teori menerangkan bahwa tarif berpengaruh positif terhadap laba, risiko berpengaruh negatif terhadap laba, upah karyawan berpengaruh negatif terhadap laba, dan modal kerja berpengaruh positif terhadap laba. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah variabel bebas adalah laba, dan variabel terikat yaitu tarif, risiko, upah karyawan dan modal kerja. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan ekspedisi yang mengirim mobil jalur Jakarta-Palembang. Metode dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, dimana semua populasi digunakan sebagai sampel yaitu Sampel yang diambil adalah sebanyak 31 perusahaan dari 31 perusahaan ekspedisi pengiriman kendaraan Jalur Jakarta-palembang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda menggunakan bantuan software SPSS 12. Dan Pengujian data dilakukan dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji linieritas, dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji stimultan dan uji parsial. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dalam pengujian stimultan didapat bahwa tarif, risiko, upah karyawan dan modal kerja berpengaruh stimultan terhadap laba, sedangkan secara parsial didapat bahwa tarif berpengaruh positif terhadap laba, risiko berpengaruh negatif terhadap laba, upah karyawan tidak signifikan terhadap laba, dan modal kerja berpengaruh positif terhadap laba. Saran yang bisa diberikan penulis kepada para pengusaha ekspedisi adalah para pengusaha harus meningkatkan penetapan tarif, untuk mengatasi biaya risiko dengan mengadakan manajemen risiko di dalam perusahaan ekspedisi, untuk meningkatkan modal perusahaan harus mencari pinjaman lunak ke bank swasta dan pemerintah, mencari investor untuk menanamkan modalnya ke perusahaan ekspedisi.