PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI LANJUTAN DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Veronica Raja Guguk, - (2008)
Prestasi belajar merupakan hasil interaksi dari sebagian faktor yang mempengaruhi proses belajar secara keseluruhan. Prestasi belajar merupakan keseluruhan kecakapan hasil capai (achievement) yang diperoleh melalui proses belajar disekolah yang dinyatakan dalam nilai. Secara garis besar faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa dibagi dalam dua kelompok, yaitu internal dan eksternal. 1) Pengaruh internal adalah pengaruh yang berasal dari dalam diri siswa dan 2) Pengaruh eksternal adalah pengaruh yang berasal dari luar diri siswa. Dalam penyusunan skripsi ini, permasalahan yang diangkat adalah faktor yang menyebabkan kurang memuaskannya prestasi belajar siswa, dibatasi oleh salah satu faktor eksternal yang menjadi penyebab permasalahan, yaitu cara penyampaian materi pelajaran yang dilakukan oleh guru. Dalam hal ini difokuskan pada model pembelajaran. Berdasarkan pemikiran tersebut penulis mengajukan judul penelitian : Pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi lanjutan di SMK Negeri 1 Bandung. Yang dilaksanakan untuk mengetahui 1)Bagaimana penerapan model pembelajaran inkuiri, 2) Respon siswa terhadap model pembelajaran inkuiri dan 3) Pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap prestasi belajar siswa pada kelas XI Keuangan. Penelitian menggunakan metode eksperimen, yaitu diawali dengan melakukan eksperimen di kelas, mengumpulkan data dengan tes awal dan tes akhir kemudian disusun dan dijelaskan serta dianalisis dengan menggunakan perhitungan statistika. Adapun teknik pengolahan data dengan cara menentukan besar rata-rata hitung, simpangan baku, menguji Normalitas dan Uji Homogenitas varians. Analisis data dilakukan dengan membandingkan dengan kriteria yang ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu. Setelah dilakukan analisis data perhitungan IPS (Indeks Prestasi Siswa) pada tes awal 51,4% dan diinterpretasikan rendah dan 83,33% untuk tes akhir yang diinterpretasikan tinggi serta peningkatan hasil belajar siswa sebesar 62,26%. Pengujian hipotesis dengan menggunakan product moment yang menunjukkan rxy sebesar 0,827 yang dapat diartikan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh kuat terhadap prestasi belajar siswa. KP 68,39% yang dapat diartikan bahwa model pembelajaran inkuri memberikan kontribusi sebesar 68,39% dan 31,61% dipengaruhi oleh faktor lain.