PENGARUH EARNING PER SHARE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP RETURN SAHAM : Study Pada Perusahaan Sektor Telekomunikasi yang Go Public di BEI - Nenden Noerohmah, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER), serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Return saham secara parsial di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan publik pada sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan periode laporan keuangan tahun 2004-2008. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausal yaitu metode yang menjelaskan satu atau lebh variabel sebagai penyebab yang mempengaruhi variabel lainnya, berdasarkan fakta-fakta atau kejadian-kejadian pada perusahaan untuk kemudian diolah menjadi data dan selanjutnya diadakan analisis sehingga pada akhirnya menghasilkan suatu kesimpulan. Pengujian statistik yang digunakan adalah Apnalisis Regresi Berganda, Uji t dan Uji F. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat diketahui bahwa gambaran Earning Per Share (EPS) perusahaan sektor telekomunikasi selama periode 2004-2008 mengalami fluktuasi den cenderung menurun. Dan rata-rata penurunannya mencapai 44.99% per tahun. Data Price Earning Ratio juga menunjukkan adanya penurunan yang rata-rata mencapai 1,06% per tahun. Selain itu data Return Saham menunjukkan nilai yang kurang baik dengan adanya penurunan tiap tahun mencapai 30,2%. Berdasarkan output software SPSS diperoleh persamaan regresi taksiran sebagai berikut: Y= 0.061 + 0.323X1, dimana model persamaan ini telah teruji memenuhi syarat uji asumsi klasik yaitu tidak terdapat autokorelasi, dan tidak terjadi multikolinearitas. Hasil output SPSS perhitungan uji t menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) secara parsial memberikan pengaruh positif terhadap Return saham, dan Price Earning Ratio (PER) secara parsial tidak memberikan pengaruh terhadap Return saham. Sedangkan Uji F tidak dapat dilakukan, karena Price Earning Ratio (PER) secara parsial tidak dapat mempengaruhi return saham.