IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN BERBASIS ISLAM DENGAN PENDEKATAN MUTUAL ADAPTIVE PADA MATA PELAJARAN IPA : Studi di MTsN Salido Kabupaten Pesisir Selatan - Harmaini, Harmaini (2011)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Berbasis Islam Dengan Pendekatan Mutual Adaptive Pada Mata Pelajaran IPA, yakni: bagaimana satuan pendidikan menerapkan pembelajaan IPA yang sesuai dengan khazanah islam. Penelitian ini dibatasi pada bagaimana madrasah dan guru bidang studi melakukan pengembangan silabus dan RPP, bagaimana kegiatan pembelajaran IPA, dan faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung dalam implementasi kurikulum mata pelajaran IPA berbasis islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (a) penyusunan dan rancangan kurikulum bidang studi IPA. (b) pelaksanaan kegiatan pembelajaran IPA dengan pendekatan mutual adaptive. (c) Faktor pendukung dan penghambat implementasi KTSP berbasis islam pada mata pelajaran IPA. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan mulai dari perencanaan awal, orientasi, eksplorasi, member check, sampai pada tahap triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan kurikulum mata pelajaran IPA di madrasah telah dilakukan dengan baik. Pihak madrasah telah melakukan pengembangan kurikulum sesuai dengan aturan pemerintah. Guru telah mengembangkan silabus dan RPP dan melaksanakan pembelajaran IPA berbasis islam melalui pendekatan mutual adaptive. Namun kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis islam masih terbatas.