KONTRIBUSI PEMBELAJARAN MATA KULIAHPRAKTIKUM ILMU UKUR TANAH TERHADAP LIFE SKILL MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL S-1 FPTK UPI - Leonard Sitompul, - (2009)
Jurusan Pendidikan Teknik Sipil berupaya untuk menciptakan lulusan sebagai tenaga kerja yang memiliki keahlian tentunya tidak boleh diabaikan. Upaya untuk mempersiapkan lulusan yang berorientasi pada dunia kerja selain menjadi calon pendidik yang bermutu dan mampu bersaing dengan berbagai lulusan perguruan tinggi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat life skill yang dimiliki mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil S-1 FPTK UPI yang terkontribusi melalui pembelajaran mata kuliah Praktikum Ilmu Ukur Tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik korelatif formal yaitu metode yang mencari dan menjelaskan hubungan dari variabel-variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 195 orang, dengan sampel yang digunakan sebanyak 51% dari populasi yaitu berjumlah 100 orang. Analisis data untuk uji hipotesis dengan rumus uji-t diperoleh t hitung = 13,03 dan t tabel dengan derajat kebebasan (dk) = 98 dan taraf signifikan 5 % besarnya adalah 1,986. Karena t hitung > t tabel maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yang berarti ada kontribusi pembelajaran mata kuliah Praktikum Ilmu Ukur Tanah terhadap pengembangan life skill mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil S-1 FPTK UPI. Hasil penelitian menunjukkan besarnya nilai koefisien korelasi (r = 0,796) dan koefisien determinasi sebesar 63,36 %, maka dapat disimpulkan bahwa life skill yang dimiliki mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil S-1 FPTK UPI yang terkontribusi melalui pembelajaran mata kuliah Praktikum Ilmu Ukur Tanah dapat dikategorikan tinggi.