ANALISIS AJÉN MORAL DINA NOVÉL PAYUNG BUTUT KARYA AHMAD BAKRI - Jajat Jatirasa, - (2011)
Skripsi yang berjudul Analisis Ajen Moral dina Novel Payung Butut Karya Ahmad Bakri ini berisi laporan yang bertujuan memperoleh gambaran tentang nilai moral yang terkandung dalam novel Sunda karangan Ahmad Bakri. Penelitian yang dibatasi dengan moral agama Islam ini berusaha menjawab permasalahan tentang nilai moral yang terkandung dalam novel sampel, kaitannya dengan ayat Al-Quran atau Hadist, unsur intrinsik yang yang mengungkapkan nilai moral, serta cara penyampaian nilai moral yang terungkap dalam novel sampel. Dengan menggunakan pendekatan moral, metode deskriptif, serta teknik analisis dan telaah pustaka, dilaksanakan prosedur penelitian terhadap novel sampel. Prosedur yang dimaksud adalah membuat ringkasan cerita, mengadakan pembahasan dari sudut unsur intrinsik novel dalam rangka mencari indikator ajen moral, serta menemukan dan membahas indikator-indikator tersebut. Hasil penelitian terangkum dalam kesimpulan penelitian. Adapun kesimpulan yang dimaksud adalah sebagai berikut: Unsur intrinsik yang mengungkapkan nilai moral adalah unsur tema dan amanat serta unsur tokoh dan penokohan. Kedua unsur tersebut dijabarkan lebih spesifik di dalam indikator-indikator nilai moral. Setelah dijabarkan, terdapat 30 indikator nilai moral, 86,67 % berupa indikator positif, 13,33 % berupa indikator negatif. Melalui dua sifat indikator tersebut ditafsirkan nilai moral terungkap dalam dua cara, eksplisit dan implisit. Melalui indikator positif, nilai moral terungkap secara eksplisit, sedangkan melalui indikator negatif nilai moral terkandung secara implisit. Cara eksplisit lebih banyak digunakan daripada cara implisit, dengan perbandingan 86,67 % : 13,33 %. Tiga puluh indikator tersebut berkaitan dengan pesan dan sipat watak manusia. Nilai moral yang terkandungnya adalah keimanan, kejujuran, kasih sayang, kebijaksanaan, keadilan, kesabaran, rasa persaudaraan, rasa menghargai sesama, cinta, pangabdian, pertolongan, dan kepedulian terhadap sesama. Nilai-nilai tersebut diklasifikasikan ke dalam dua kelompok klasifikasi, yaitu nilai moral vertikal dan nilai moral horizontal. Nilai moral keimanan merupakan nilai moral vertikal, yang lainnya tergolong ke dalam nilai moral horizontal. Indikator nilai moral horizontal lebih banyak dibandingkan dengan indikator nilai moral vertikal, perbandingannya, 90,00 % : 10,00 %. Tiga puluh indikator nilai moral dihubungkan dengan norma, yaitu Al-Qur'an dan Hadis, dihubungkan pula dengan ciri nilai moral, yaitu kewajiban, tanggung jawab, hati nurani, sifat formal, dan keutamaan. Di dalam skripsi ini juga dibahas riwayat hidup Ahmad Bakri dan perihal kepengarangannya secara singkat sebagai pengantar pada inti bahasan. Di bagian akhir, diajukan beberapa saran untuk guru bahasa dan sastra Sunda serta untuk peneliti lain, sehubungan dengan hasil penelitian.