FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAH TENAGA KERJA INDUSTRI BENTENG DI JATIWANGI - Miftahul Zaman Juuniramsyah, - (2007)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh over-supply tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja, dan keterampilan tenaga kerja terhadap upah tenaga kerja industri genteng di Kecamatan Jatiwangi. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode survey verifikatif. Sedangkan dari sisi statistik digunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap upah tenaga kerja industri genteng di Kecamatan Jatiwangi. Melalui nilai koefisien determinasi (R2), diketahui bahwa ketiga variabel bebas dapat menjelaskan variasi perubahan variabel terikat sebesar 47,6%, sedangkan sisanya yaitu 52,4% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti. Sedangkan melalui uji parsial, hanya variabel over-supply tenaga kerja dan produktivitas tenaga kerja yang berpengaruh secara signifikan terhadap upah tenaga kerja industri genteng di Kecamatan Jatiwangi. Sementara variabel keterampilan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap upah tenaga kerja industri genteng di Kecamatan Jatiwangi. Dari hasil analisis data dan hasil perhitungan diperoleh model regresi untuk ketiga variabel bebas yaitu Y = 3,444 - 0,071 X1 + 0,101 X2 + 0,034 X3. dari model tersebut diperoleh makna over-supply tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap upah dan produktivitas tenaga kerja berpengaruh positif terhadap upah. Namun berdasarkan hasil uji t, keterampilan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap upah.