PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Nia Lismawati,, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa IPS kelas XI 1, 2, 3 SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Sementara itu, jumlah populasi yang ada adalah sebanyak 116. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah ini sebanyak 52 siswa (responden) dengan menggunakan simple random sampling (pengambilan sampel secara acak). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, metode dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang dipakai adalah teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Artinya semakin tinggi kecerdasan emosional siswa maka akan semakin tinggi pula prestasi belajar siswa. Sebaliknya apabila semakin rendah tingkat kecerdasan emosional siswa maka akan semakin rendah pula prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka peneliti merekomendasikan kepada siswa agar lebih mengenal diri sendiri, mengendalikan diri dengan baik, mempunyai motivasi belajar yang tinggi, menumbuhkan kepekaan (empati), dan terampil dalam bersosialisasi dengan lingkungan. Dengan demikian siswa tersebut dapat mengembangkan potensinya untuk lebih berprestasi lagi tidak hanya dari faktor intelektualitasnya saja, tapi faktor nonintelektif akan berkontribusi untuk memperoleh prestasi yang baik. Begitupula rekomendasi untuk guru diharapkan memperhatikan kecerdasan emosional siswa dalam menunjang kegiatan belajar yang efektif dan efisien.