ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE ROTATING TRIO EXCHANGEUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR : Suatu Kasus dalam Mata Pelajaran Akuntansi pada Kelas XI IPSdi SMA Negeri 4 Cimahi - Selly Fitriyani, - (2010)
Hasil belajar merupakan ukuran keberhasilan suatu proses belajar yang dialami siswa dengan indikasi kemampuan siswa dalam mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dari suatu standar kompetensi. Namun data awal menunjukkan bahwa dalam Mata Pelajaran Akuntansi, hasil belajar siswa salah satu kelas di SMA Negeri 4 Cimahi rendah, hal ini ditandai dengan nilai rata-rata ulangan harian mayoritas siswa masih berada di bawah KKM. Umumnya, dalam proses pembelajaran di sekolah adalah bahwa pengetahuan dialihkan dari guru kepada siswa sehingga proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru. Untuk itu peneliti mencoba menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Rotating Trio Exchange dalam proses pembelajaran sebagai suatu upaya untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Rotating Trio Exchange ini. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan jenis Pretest and Posttest Group Design. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif dengan mengambil sampel penelitian Kelas XI IPS 3. Efektifitas treatment sesudah penerapan model tersebut dianalisis menggunakan uji t, yaitu dengan menghitung perbedaan rata-rata nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Rootating Trio Exchange. Perhitungan uji t dua arah pada dk 37 dan taraf kepercayaan 95% menunjukkan t hitung 9,89 dan t ¬tabel 2,03 sehingga bisa disimpulkan telah terjadi perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai siswa sebelum dan sesudah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Rotating Trio Exchange. Oleh karena itu model pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif dalam pengajaran Akuntansi.