PROGRAM PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWASEKOLAH MENENGAH KEJURUAN :Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas XISMK Negeri 2 Sumedang Tahun Ajaran 2010/2011 - Siti Nur Aisah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang menunjukan masih rendahnya kemandirian belajar siswa yang akan mempengaruhi prestasi belajar siswa sehingga dapat berdampak pada penurunan kualitas pendidikan sekolah yang besangkutan pada khususnya dan pendidikan di Indonesia pada umumnya. Salah satu bentuk lembaga formal dalam pendidikan adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). SMK merupakan salah satu lembaga pendidikan yang bertanggungjawab untuk menciptakan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan, keterampilan dan keahlian, sehingga siswa dapat mengembangkan diri sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, dan teknologi, serta menyiapkan siswa untuk memasuki lapangan kerja dan mengembangkan sikap professional. Namun semua itu tidak akan terwujud tanpa adanya kemandirian belajar yang tinggi dari para siswa. Tujuan penlitian ini adalah: 1) mengetahui gambaran umum tingkat kemandirian belajar siswa kelas XI SMK Negeri 2 Sumedang tahun ajaran 2010/2011; 2) mengetahui gambaran pencapaian aspek, sub aspek dan indikator kemandirian belajar siswa kelas XI SMK Negeri 2 Sumedang tahun ajaran 2010/2011; dan 3) meningkatnya kemandirian belajar siswa kelas XI SMK Negeri 2 Sumedang tahun ajaran 2010/2011. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitaif. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-ekserimen dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) adanya keragaman tingkat pencapaian kemandirian belajar siswa; 2) secara umum pencapaian kemandirian belajar siswa tersebar dalam lima kategori yaitu sangat tinggi sebesar 9,09%, tinggi sebesar 12,12%, sedang sebesar 51,51%, rendah sebesar 18,18% dan sangat rendah sebesar 9,09%; dan 3) terjadi peningkatan yang signifikan terhadap kemandirian belajar siswa setelah dilaksanakan program pelatihan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMK. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling agar melakukan analisis kebutuhan mengenai kemandirian belajar siswa pada seluruh jurusan yang ada sebagai dasar untuk mengembangkan program pelatihan untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMK serta mempergunakan program pelatihan ini untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa didasarkan pada hasil analisis kebutuhan. Rekomendasi juga ditujukan pada peneliti selanjutnya agar melakukan upaya peningkatan kemandirian belajar siswa SMK dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda dan teknik yang lebih beragam.