PENGARUH STRATEGI FLAT RATE PRICING TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA KRD PATASJURUSAN BANDUNG-CICALENGKA - Eka Rahayu Sudarsono, - (2009)
Industri Perkereta Apian Indonesia adalah perusahaan besar yang bergerak di bidang transportasi masa yang telah melayani masyarakat Indonesia dalam kurun waktu yang sangat lama. KRD PATAS adalah salah satu jenis kereta api yang digunakan oleh PT.KAI di daerah operasi (Daop) 2 Bandung untuk melayani kebutuhan transportasi masyarakat Bandung dan sekitarnya. Namun akhir-akhir ini volume penumpang KRD PATAS mengalami penurunan. Perubahan-perubahan yang muncul dalam transportasi angkutan lokal di kota Bandung mendorong PT.KAI menerapkan strategi flat-rate pricing, untuk harga tiket KRD PATAS yang diharapkan strategi penetapan harga ini dapat meningkatkan keputusan penumpang lokal untuk memilih menggunakan KRD PATAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan responden terhadap pelaksanaan strategi penetapan flat rate-pricing (harga tetap) pada KRD PATAS, untuk mengetahui tanggapan responden terhadap keputusan menggunakan jasa KRD PATAS, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi penetapan flat rate-pricing (harga tetap) terhadap keputusan menggunakan jasa KRD PATAS. Penelitian ini menggunakan metode Survey Eksplanatory dan Cross sectional method. Populasi penelitian ini adalah penumpang KRD PATAS jurusan Bandung-Cicalengka sebanyak 2.200 orang, dengan jumlah sampel yang diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data adalah dengan studi literatur, observasi, wawancara, dan kuesioner. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 13 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi flat rate pricing mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap volume penjualan. Pengaruh strategi flat rate pricing terhadap keputusan menggunakan jasa secara keseluruhan adalah sebesar 50%, sedangkan variabel lain yang mempengaruhi volume penjualan sebesar 50%. Dan secara keseluruhan strategi flat rate pricing yang dilakukan PT.KAI meliputi manfaat harga, daya beli, reputasi perusahaan, dan produk pesaing dinilai cukup baik. Adapun saran yang diberikan untuk PT.KAI,Daop II Bandung yaitu perlu meningkatkan kembali kualitas pelayanan dengan harga yang ditetapkan sehingga konsumen dapat merasa puas dan dapat meningkatkan keputusan konsumen untuk menggunakan jasa KRD PATAS.