PENGARUH BIAYA MODALTERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN : Studi kasus pada PT Rusa Mas Jaya - Risda Fitria, - (2009)
Risda Fitria, Judul Skripsi Pengaruh Biaya Modal terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi kasus pada PT Rusa Mas Jaya), di bawah bimbingan dosen pembimbing I Drs. Karli Soedijatno, M.Si, Ak. dan dosen pembimbing II Drs. Faqih Samlawi, MA.Struktur modal merupakan bidang keputusan keuangan yang kompleks. Untuk mencapai tujuan perusahaan memaksimalkan kekayaan pemilik, manajer keuangan harus dapat menilai struktur modal perusahaan dan memahami hubungannya dengan risiko pengembalian dan nilai Dalam struktur modal terdapat dua sumber pembiayaan, yaitu hutang dan modal sendiri, dimana masing-masing sumber pembiayaan akan menimbulkan biaya. Konsep biaya modal (cost of capital) erat hubungannya dengan konsep pengertian tingkat keuntungan yang diisyaratkan (required rate of return). Dimana required rate of return berhubungan dengan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya hutang terhadap profitabilitas (ROA), pengaruh biaya modal sendiri terhadap profitabilitas (ROA) serta pengaruh cost of capital yang terdiri dari biaya hutang dan biaya modal terhadap profitabilitas (ROA). Berdasarkan tujuan penelitian yang telah dirumuskan, desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif yaitu dengan mengumpulkan bahan-bahan, keterangan serta data-data lain yang diperlukan, kemudian mengolah dan membahasnya sehingga akhirnya sampai pada kesimpulan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan PT Rusa Mas Jaya sejak perusahaan berdiri sampai sekarang, dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment, korelasi ganda, koefisien determinasi dan regresi berganda. Rata-rata biaya hutang selama tahun 1998-2007 sebesar 9.27% dengan rata-rata pertumbuhannya sebesar -0.55%. Rata-rata biaya modal sendiri sebesar 1838.7% dengan rata-rata pertumbuhannya sebesar 18.40%. Rasio return on total assets (ROA) menunjukkan tingkat rata-rata 8.49%.Hasil perhitungan dengan menggunakan korelasi maupun koefisien determinasi antara cost of capital terhadap profitabilitas (ROA) adalah: 1. Hubungan antara biaya hutang dengan ROA adalah sebesar 0.696, dengan pengaruh biaya hutang terhadap ROA sebesar 48.50%. 2. Hubungan antara biaya modal sendiri dengan ROA adalah sebesar 0.876, dengan pengaruh biaya modal sendiri terhadap ROA sebesar 76.70%. 3. Hubungan antara biaya hutang dan biaya modal sendiri terhadap ROA adalah sebesar 0.878, dengan pengaruh biaya hutang dan biaya modal sendiri terhadap ROA sebesar 77%.