PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIOTERHADAP RENTABILITASPADA BANK NEGARA INDONESIAPERIODE 2000-2008 - Yani Okaviani, - (2009)
Bank memiliki tujuan utama memperoleh laba yang sebesar-besarnya untuk tetap mempertahankan kepercayaan masyarakat sekaligus untuk menjaga kelangsungan operasionalnya. Kemampuan bank dalam memperoleh laba disebut dengan rentabilitas. Indikator rentabilitas menggunakan rasio Return On Assets (ROA). Rentabilitas bank diharapkan berada diatas batas aman yang ditetapkan Bank Indonesia sebesar 1,5%. Untuk mendapatkan rentabilitas yang baik bukanlah hal yang mudah karena rentabilitas dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah Loan to Deposit Ratio (LDR). Loan to Deposit Ratio (LDR) pada Bank Negara Indonesia masih rendah apabila dibandingkan dengan standar aman LDR yang ditetapkan Bank Indonesia yaitu sebesar 85%-110%. Artinya, penyaluran kredit yang dilakukan oleh Bank Negara Indonesia masih sedikit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, penelitian deskriptif ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi Loan to Deposit Ratio (LDR) dan rentabilitas yang ada pada Bank Negara Indonesia. Dimana Loan to Deposit Ratio (LDR) sebagai variabel X dan rentabilitas sebagai variabel Y. Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan rentabilitas diuji dengan analisis regresi, sebelum melakukan analisis regresi terlebih dahulu dilakukan uji linieritas. Uji linieritas dilakukan untuk mengetahui hubungan variabel X dan variabel Y apakah linear atau tidak. Uji linieritas dalam penelitian ini dilakukan dengan SPSS, dan hasilnya adalah s pada anova kurang dari 0,05, maka uji linieritas tersebut dapat diterima. Sedangkan hasil analisis regresi menghasilkan persamaan Y= 1,1112+0,0056X. Dari persamaan regresi tersebut dapat diketahui bahwa setiap kenaikan Loan to Deposit Ratio (LDR) 1% akan diikuti dengan kenaikan rentabilitas sebesar 0,0056%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap rentabilitas pada Bank Negara Indonesia.