AJÉN SOSIOLOGIS KAULINAN TRADISIONALDI DÉSA SUKATALI KACAMATAN SITURAJAKABUPATÉN SUMEDANG - Dede Priana Putra, - (2008)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Ajén Sosiologis Kaulinan Tradisional di Désa Sukatali Kacamatan Situraja Kabupatén Sumedang, isinya mengenai hasil penelitian tentang nilai sosiologis dalam permainan tradisional. Nilai ini sangat bermanfaat bagi perkembangan sosial anak. Permainan tradisional merupakan sarana bagi anak-anak dalam mengenal lingkungan sosialnya. Populasi dalam penelitian ini adalah permainan tradisional yang terdapat di Désa Sukatali. Sedangkan tehnik sampel yang digunakan adalah téhnik disengaja/ditentukan. Dalam hal ini ditentukan bahwa permainan yang menjadi sampel adalah permainan yang ada di RW I, hal ini diambil setelah dilakukan observasi. Permainan tradisional yang ada di RW I bisa mewakili seluruh permainan tradisional yang ada di désa Sukatali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan tehnik yang digunakan adalah studi pustaka, observasi dan wawancara. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa permainan tradisional di Desa Sukatali bisa diklasifikasikan ke dalam tiga kelompok, yaitu (1) permainan yang murni merupakan alat, (2) permainan yang merupakan sebuah proses/aturan serta membutuhkan alat, dan (3) permainan yang merupakan sebuah proses/aturan dan tidak membutuhkan alat. Kesimpulan yang diperoleh melalui penelitian ini adalah, permainan tradisional yang ada di Desa Sukatali, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang teridentifikasi sebanyak 31 permainan tradisional yang dianggap memiliki muatan nilai sosiologis. Permainan-permainan tersebut memiliki istilah-istilah khusus sesuai dengan jenis permainannya. Selain itu, di dalam permainan tradisional ini ditemukan nilai-nilai sosiologis. Nilai sosiologis tersebut ada 18 indikator, yaitu kekeluargaan, kerja sama, saling menolong, saling menghargai, berikhtiar, tahan uji, patuh pada peraturan, tanggung jawab, kejujuran, musyawarah, kepemimpinan, berteman baik, toleransi, silih asah asih asuh, patuh pada pemimpin, disiplin, tidak gegabah, dan pengorbanan.