MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADAMATA PELAJARAN PENGETAHUAN DASAR TEKNIK MESIN(CLASSROOM ACTION RESEARCH SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK MESIN SMK NEGERI 6 BANDUNG PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN DASAR TEKNIK MESIN - Dede Ruhimat, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pencapaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengetahuan dasar teknik mesin (PDTM) yang masih jauh dari standar kelulusan. Penerapan model pembelajaran yang diterapkan oleh guru diduga menjadi faktor penyebab ketidakberhasilan tersebut. Model pembelajaran yang diterapkan guru masih bersifat teacher center. Pembelajaran seperti ini, menempatkan guru pada posisi sebagai satu-satunya sumber belajar. Berangkat dari adanya fenomena ini, peneliti mencoba untuk menerapkan suatu model pembelajaran yang seyogyanya memberdayakan siswa, model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray. Penerapan model pembelajaran tersebut diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PDTM dengan materi pokok beban utama pada poros. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yaitu metode penelitian tindakan yang difokuskan pada situasi kelas, atau lazim dikenal dengan classroom action research. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 6 Bandung kelas X TPM 4 dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PDTM. Model pembelajaran seperti ini menunjukkan keaktifan siswa dalam belajar meningkat, sehingga model pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dapat dijadikan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran yang perlu dipertimbangkan.